Ексклюзивы
четверг, 27 декабря 2012 13:26

Эксперт объяснил, почему гривна начала крепнуть

Эксперт объяснил, почему гривна начала крепнуть
Фото: golos.ua

Снижение курса гривны относительно доллара, которое наблюдается в последние дни, было обусловлено сезонным фактором.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал старший экономист Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

"Предприятия сейчас продают валюту, чтобы в начале следующего года иметь возможность оплатить налоговые платежи. В свою очередь, люди, которые накапливали валюту как средство сбережения, тоже сейчас понемногу продают свои запасы, чтобы купить перед Новым годом те или иные товары на распродажах, накрыть праздничный стол на следующие две недели, купить путевки для отдыха и так далее. Это происходит почти каждый год", - пояснил Дубровский.

По его словам, на рост курса гривны также повлияла искусственная валютная паника.

"К этому добавился фактор искусственной нагнетания паники, что было вызвано попытками ввести налог на продажу наличной валюты. Таким образом наша власть пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке за счет населения", - отметил экономист.

Он подчеркнул, что введение налога на продажу наличной валюты будет неправильным шагом властей.

"Я считаю, что это преступно. Во-первых, не стоит опираться естественной тенденции к девальвации гривны, ведь таким образом власти подавляют украинского производителя и за счет "похудения" золотовалютных резервов поддерживают иностранного производителя. Я противник протекционизма, но в этом случае поддержка отечественного производителя была бы естественной. Во-вторых, любая паника на валютном рынке - это всегда плохо, ведь деньги любят тишину. Это подрывает доверие к власти и к валюте. В-третьих, после этого шансы сделать девальвацию плавной и наименее негативной для экономикой упали", - подытожил Дубровский.

Напомним, курс доллара к гривне в обменных пунктах Украины 25 декабря снизился на 5 копеек на покупке и на 3 - на продаже. Так, курс покупки доллара тогда составлял 7,99-8,02 (8,02-8,05 - 24 декабря), продажи - 8,05-8,09 (8,077-8,12 - 24 декабря) грн за долл. Средний курс покупки доллара составил 7,9945 (8,046 - 24 декабря), продажи - 8,0637 (8,0945 - 24 декабря) грн за долл.

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что с учетом превышения валютного предложения над спросом скупал валюту на межбанке, пополняя международные резервы.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, почему гривна начала крепнуть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 643
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть