Ексклюзивы
четверг, 27 февраля 2020 12:28

Экономист прогнозирует серьезный финансовый кризис. Предыдущий предсказал в 2008-м

Экономист прогнозирует серьезный финансовый кризис. Предыдущий предсказал в 2008-м
Экономика не начнет стремительно расти даже после победы над коронавирусом. Фото: 112 Україна

Последствия коронавируса для мировой экономики будут куда хуже, чем сейчас думают инвесторы.

"На этой неделе, когда инвесторы в панике устроили распродажу активов, реакция фондовых рынков на вспышку была мягкой. Хуже впереди", - считает экономист Нуриэль Рубини. Он предсказал в 2008 году финансовый кризис, пишет "Економічна правда".

По его словам, очевидно, что коронавирус - это глобальная пандемия, а не сосредоточена в Китае эпидемия.

"Китаю нанесен масштабный ущерб, а международные цепочки поставок серьезно нарушены. Сейчас на Китай приходится около 20% мирового ВВП, а не крошечные 4%, как во время эпидемии SARS в 2003 году. Добавьте к этому экономический шок для крупных экономик вроде Японии, Южной Корее и Италии. Когда болезнь распространится на другие развитые рынки, ущерб вырастет", - отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые богатые люди мира массово теряют деньги: подробности

Добавляет, что экономика не начнет стремительно расти даже после победы над вирусом.

"Если китайское производство уменьшается всего на 2% в первом квартале, это сокращение на 8% в годовом выражении. Вера в способность экономики Китая расти на 4% за квартал героически оптимистична. Кроме того, уверенность мирового бизнеса также ослабнет. В прошлом году компании снижали капитальные расходы, поскольку топ-менеджеры ожидали, пока исчезнут риски, связанные с торговой войной США и Китая, а также с Brexit. С частичным исчезновением этих остаточных рисков капитальные затраты будут откладываться и далее через стремление подождать и увидеть, наскиль и острым и масштабным будет распространение вируса", - резюмирует экономист.

24 февраля в мире обвалились фондовые биржевые рынки. Это связано с быстрым распространением китайского коронавируса. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 3,5%. Это третье в его истории внутридневное падение на 1 тыс. пунктов. Европейский Stoxx Europe 600 упал на 3,8%, южнокорейский Kospi - на 3,9%. Индекс S&P 500 упал на 3,4%. Это равнозначно потере 927 млрд капитализации. Индекс Nasdaq опустился на 3,7%, технологический сектор индекса S&P - 4,2%.

Сейчас вы читаете новость «Экономист прогнозирует серьезный финансовый кризис. Предыдущий предсказал в 2008-м». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23952
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода