Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 16:16

Экономист объяснил, насколько может подорожать доллар

Экономист объяснил, насколько может подорожать доллар
В Украине курс валют непредсказуем. Фото: pexels.com

В течение осени курс валют будет в коридоре 27-29 грн/долл. Ситуация будет зависеть от развертывания 2-й волны пандемии и внедрения жесткого карантина, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ.

По его словам, сегодня на обесценивание гривны влияет бюджетный фактор.

"Макроэкономических причин, которые бы свидетельствовали, что курс гривны должен обвалиться, нет. Из-за кризиса действительно сократился экспорт. В то же время импорт упал еще больше. То есть динамика торгового баланса стала лучше. На 10-15% сократились переводы от трудовых мигрантов - недополучили около 1 миллиарда долларов. Однако негативные факторы компенсируются дешевыми энергоресурсами. Плюс имеем кредитную подписку от МВФ, Всемирного банка, Евросоюза. С другой стороны, под предлогом программы "Велике будівництво" правительство планирует "закатать в асфальт" примерно 4 миллиарда долларов. Из них половина суммы пойдет на покупку импортного битума, щебня, дорожной техники. Деньги помогут пережить кризис Турции, Китаю, России, Беларуси", - объясняет Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировая экономика после пандемии: эксперты озвучили новый прогноз

Добавляет, что в Украине курс валют непредсказуем. В прошлом году граждане пережили укрепление гривны на 15%, в этом году - ее девальвацию.

"Украина уже успела "проесть" деньги, которые правительство забрало у госкомпаний в виде дивидендов, авансовых налоговых платежей. В марте единовременным платежом свою прибыль перечислил Нацбанк. Обычно делал это за 5-6 траншей в течение года. Еще 2 миллиарда долларов кредита МВФ направили на покрытие дефицита бюджета, а 70 миллиардов гривен банковской ликвидности пустили на покупку ОВГЗ. Эти деньги можно было запустить в экономику в виде доступных кредитов. Таможня не выполняет план на 20-30%, для налоговой существенно сократили показатели. Можно печатать деньги. Но сейчас это приводит к обесцениванию гривны. Оно традиционно проходит в декабре, а не в сентябре", - подытожил экономист.

На 21 сентября Национальный банк установил официальный курс на уровне 28,17 грн. Обменники продают валюту по 28,23 грн/долл. Покупают - 28,17 грн/долл.

Сейчас вы читаете новость «Экономист объяснил, насколько может подорожать доллар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25405
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть