Ексклюзивы
понедельник, 01 января 2018 20:24

Экономическая ситуация в 2018 году может ухудшиться - эксперт

Экономическая ситуация в 2018 году может ухудшиться - эксперт
Владислав Загородний: "Информационные технологии - это то, что может стать лицом нашей экономики" / Фото: Еспресо.TV

- Украина неудачно заканчивает год. Условия МВФ не выполнены. Транш отложено (выделение очередного транша ожидалось в сентябре. Однако Украина не выполнила обязательные условия программы, включающие принятие законов о пенсионной реформе и приватизации. А также об антикоррупционном суде. - Gazeta.ua). Экономика за год существенно не выросла. Паника на валютном рынке и растущий курс доллара четко это доказывает. Существенным фактором является война. Она вряд закончится в следующем году. - рассказал экономический эксперт Владислав Загородний для Gazeta.ua.

- Для реальных изменений в экономике нужна смена власти. В следующем году ни парламентские, ни президентские выборы не состоятся. Поэтому экономическая ситуация будет в лучшем случае стабильно плохой. Или ухудшится еще больше.

В бюджет заложили рост ВВП на три процента. Достаточно ли этого? Который нужен?

- Это просто смешной показатель. Особенно когда наша власть позиционирует себя как европейская, и должна способствовать привлечению иностранного капитала. Эти три процента свидетельствуют, что зарубежные инвесторы в Украину привлекаться не будут. Стало понятно, что действующая власть на это не способна. Она не создает атмосферу, при которой иностранному капиталу было бы выгодно идти в Украину.
МВФ является светофором для западных инвестиций. Если он дает транш стране, становится понятно, что в нее можно вкладывать деньги. Если замораживает, как произошло с Украиной, значит в экономике что-то происходит не так. Европа и Америка заинтересованы в инвестировании в Украину. Но они не будут реализовывать этого, пока чиновники будут растягивать по карманам деньги. Экономика всегда реагирует только на дела, а не на слова. Если бы было реальное стремление, то рост ВВП мог бы достичь семи процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, где в мире будет гаряче в 2018 году

Сельское хозяйство будет оставаться ведущей отраслью? Еще можно назвать ведущими?

- Сейчас есть три отрасли хозяйства, которые наиболее приносят доходов для Украины. Это сельское хозяйство, металлургия и IT-технологии. Третья - растет бешеными темпами. И в ближайшее время имеет все шансы стать передовой в украинской экономике. Сельское хозяйство бесспорно есть и останется очень влиятельным. Но, если говорить о более масштабных перспективах, то информационные технологии - это то, что может стать лицом нашей экономики.

Следует ожидать увеличения оборота торговли с ЕС? С Россией?

- Оборот торговли с ЕС увеличится однозначно. Ведь с 2018 года уже на целый год вступает соглашение об ассоциации с Европейским Союзом (в полном объеме оно вступило в силу только 1 сентября 2017 года. - Gazeta.ua). Торговля возрастет независимо от желания нашей власти. С Россией будет обратная ситуация. Если экономика Украины переквалифицируется на Запад, автоматически уменьшатся связи с РФ.

Вырастут коммунальные услуги?

- Правительство закладывает увеличение минимальной зарплаты со следующего года до 4100 гривен. Никаких оснований для такого шага нет. Это делается просто с целью заработать политические очки перед выборами. Сделают это с помощью эмиссии. То есть станком допечатают деньги. При этом будет обесцениваться национальная валюта и расти доллар. Топливные энергоносители Украина покупает за валюту. Цены на них будут расти. Согласно этому будут расти и коммунальные выплаты.

Экономика по статистике растет, но народ беднеет - растут цены, тарифы на коммунальные услуги, проезд и тому подобное. Как будет чувствовать себя украинец в 2018-м?

- Экономика растет на словах и слишком маленькими темпами чтобы это могли заметить на себе рядовые украинцы. Даже на первый взгляд положительные инициативы для народа, как поднятие заработной платы, имеют негативные последствия. Поэтому процент улучшения, который мы сейчас имеем, недостаточно для реальных позитивных изменений в жизни украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, как длинные выходные влияют на экономику

Что будет с кредитами? По мнению экспертов - банки активизируют кредитные программы. Что это будет значить для рядового украинца?

- Шторм в украинской банковской системе закончился. Банки, которые его пережили, будут работать в дальнейшем. Увеличение кредитных программ совпадает со спросом на них. Так что люди нуждаются в кредитах. Тенденция означает, что украинцам недостаточно денег, которые они получают, для того уровня жизни, к которому стремятся.

Украина продолжает экспортировать сырье, а не готовую продукцию. Может в ближайшее время произойти прорыв в этом направлении?

- Ситуация с экспортом - это целая политика. Украинская власть сейчас не поддерживает малый и средний бизнес, который мог бы сотрудничать с Западом. Она не заинтересована в налаживании производства продукции, которая могла бы конкурировать с зарубежной. Измениться это может только сверху, по инициативе руководителей.

В III квартале 2017 года ВВП вырос на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Номинальный ВВП в третьем квартале составил 821,3 млрд грн. ВВП в расчете на одного человека - 19,32 тыс грн, сообщил Госстат.

Географический охват данных Госстата не учитывает временно оккупированную территорию АР Крым, г. Севастополь и территорию проведения АТО.

В 2016 году ВВП Украины по сравнению с соответствующим периодом 2015 года вырос на 2,3%.

Сейчас вы читаете новость «Экономическая ситуация в 2018 году может ухудшиться - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13153
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода