Ексклюзивы
четверг, 23 января 2020 08:35

Домохозяйкам будут назначать социальную помощь

Домохозяйкам будут назначать социальную помощь
Социальные выплаты в Украине будут предоставлять по новой схеме, а размер пособия изменятфото: torange.biz

Социальные выплаты в Украине будут предоставлять по новой схеме, а размер пособия изменят.

В частности, вводится категория неработающие трудоспособные лица из числа членов малообеспеченной семьи.

Это могут быть безработные выпускники вузов, домохозяйки, люди предпенсионного возраста, которым часто бывает трудно найти работу и другие лица, которые по рекомендации центра занятости хотели бы заняться предпринимательством. Главное условие - они должны состоять на учете в центре занятости.

Вопрос предоставления выплат неработающим трудоспособным лицам будет решаться представителями госадминистраций. Они должны посетить семью и составить Акт обследования материально-бытовых условий: осмотреть условия, в которых проживает семья. Порядок проведения проверки имущественного состояния должно согласовать правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало проще подать документы на получение социальной помощи

Рассчитывать на выплаты из бюджета, которые не надо возвращать, такие люди не должны. Размер соцвыплат определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом. Так, всего предусмотрено 2 форматы выплат: государственная соцпомощь для малообеспеченных семей, которая равна разнице размера между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, а также беспроцентная возвратная финансовая помощь неработающего члена малоимущей семьи для занятия бизнесом. В последнем случае средства назначаются исключительно по рекомендации службы занятости. Деньги нужно будет вернуть государству частями, причем в любом случае, даже если предпринимательства ничего путного не получится и бизнес прогорит.

Одиноким лицам, которые достигли 80-летнего возраста, соцпомощь будут предоставлять по заключению врачебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода. Размер такой помощи составит 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Увеличат помощь детям сиротам. В новом законопроекте предлагается 2,5 прожиточных минимума (5255 гривен). Для ребенка с инвалидностью под опекой или попечительством выплаты составят 3,5 прожиткової "минималки" (7357 гривен). Общий максимальный размер госпомощи - как и раньше с учетом увеличения ее размера и не может превышать прожиточного минимума для семьи.

Сейчас вы читаете новость «Домохозяйкам будут назначать социальную помощь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23270
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода