Ексклюзивы
суббота, 24 октября 2020 21:10

Должны ли компании платить стажерам: объяснение эксперта

Должны ли компании платить стажерам: объяснение эксперта
Стажеру необходимо подписать с работодателем акт сдачи-приема услуг. Фото: unsplash

Согласно законодательству, если во время стажировки человек выполняет работу, компания должна выплачивать ему зарплату в соответствии с установленными системами оплаты труда.

Но в законах не истолковано значение фразы "лицо, выполняющее профессиональные работы". Из-за этого могут возникать недоразумения, говорят эксперты robota.ua.

Адвокат Владислав Волынец объясняет, что стажеру необходимо подписать с работодателем акт сдачи-приема услуг с указанием видов профессиональных работ и их объемов. В этом случае он может претендовать на оплату труда. Порядка действий стажера в случае неподписания работодателем такого акта в законодательстве нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На одну вакансию претендует 21 человек: какую работу ищут украинцы

Стажера, с которым не подписали акт, могут приравнять к сотруднику, которого допустили к работе без нужного оформления. В случае обнаружения такого нарушения, законодательством предусмотрен штраф в 30-кратном размере минимальной зарплаты. Сейчас это 150 тыс. грн.

Чтобы удачно пройти собеседование, не стоит приписывать себе вымышленные обязанности, места работы и навыки, которыми не обладаете.

Сейчас вы читаете новость «Должны ли компании платить стажерам: объяснение эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25598
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть