Ексклюзивы
воскресенье, 05 июля 2020 20:23

Доллар по 40, 50 гривен - какой наихудший сценарий нас ждет при смене руководства Нацбанка

Доллар по 40, 50 гривен - какой наихудший сценарий нас ждет при смене руководства Нацбанка
Что нас ждет при смене руководства Нацбанка. Фото: Цензор.нет

Если новый глава будет иметь совершенно другое видение, чем в правление Национального банка Украины (НБУ) в последние годы - мы можем пойти по весьма негативном сценарии, считает президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак, пишет Еспресо.

"Основная опасность, что новое руководство НБУ не будет соблюдать достаточно жесткой монетарной политики, которая была заложена еще при госпоже Гонтаревой. Есть сторонники мнения, что если напечатать немного денег - не очень много - то инфляции не будет, и гривна сильно не просядет. Зато, мы сделаем украинский счастливыми, дадим каждому Украинская по несколько тысяч гривен, предприятиям выдадим кредиты, наполним бюджет за счет эмиссии и так далее. "Продуктивная" эмиссия, как ее называют, - это призыв к тому, чтобы НБУ начал выпускать гривну без каких либо обеспечения: дал правительству кредит или купил облигации внутренних государственных займов (ОВГЗ). В этом случае гривны станет значительно больше, а долларов больше не станет. и экономические агенты - это и граждане, и компании, и банки, и иностранные инвесторы поймут, что курс не соответствует реальности. Начнется атака на гривну. Все будут скупать доллары. курс будет завышен, может водиться "в космос": 40, 50 грн. Сложно сказать, при ажиотаже может быть что угодно ", - объясняет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто заинтересован в отставке Смолия и что будет с гривной: мнение экономиста

Относительно позитивному сценарию называет ситуацию, колиновий глава НБУ будет сторонником макрофинансовой стабильности, будет допускать неконтролируемой эмиссии, а проводить ту же сбалансированную политику.

"Ситуация может развиваться разными путями. Но комментарий господина Смолия о политическом давлении все же говорит, что мы входим в зону турбулентности", - заключает.

94% украинцев считают, что политика Национального банка в течение последних 2 лет не привела к слишком медленному росту цен.

Сейчас вы читаете новость «Доллар по 40, 50 гривен - какой наихудший сценарий нас ждет при смене руководства Нацбанка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26367
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть