пятница, 19 октября 2018 19:47

До введения Роттердам + в госшахт уголь покупали по $40, а из-за границы ввозили по 100 - депутат

До введения Роттердам + в госшахт уголь покупали по $40, а из-за границы ввозили по 100 - депутат
Сергей Сажко рассказал о Роттердаме +. Фото: neftegaz

К установлению рыночной цены через формулу Роттердам + украинский угля покупался по 40 долл за тонну, а иностранный - 100. Это привело к недофинансирование отрасли и шахтеров. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Сажко на комитетских слушаниях "Государственный сектор угольной промышленности на пути к... Стратегическое видение и бюджетный процесс".

"До введения "Роттердам плюс" украинский уголь в государственных шахтах покупался по 40 долларов, а из-за рубежа завозился по 100 долларов. Таким образом, государственные украинские шахты недополучали средства, необходимые для подготовки и оснащения новых забоев и выплаты зарплаты".

По словам народного депутата, необходимо отбросить любые популистские лозунги о мнимой дешевизне украинского угля. "Ручная регулировка цены на уголь сформировала возможность для масштабной коррупции и привела к деградации угольной промышленности. Если бы его не было, ручного регулирования, видимо, этого бы не произошло, что сейчас с угольной промышленностью. С установлением рыночной цены на уголь у предприятий появятся средства на модернизацию производства, а значит и повышение производительности труда, увеличение добычи, станет перспективой выживания. Я считаю, что для преодоления такого кризиса, который сложился в угольной отрасли, нужна рыночная цена на отечественной уголь, финансовая помощь для технического переоснащения производства, перевод блоков ТЭЦ на отечественный уголь марки Г", - отметил он.

Однако Сергей Сажко подчеркнул, что реально тепловая генерация не имеет средств на покупку украинского угля по цене, рассчитанной по формуле Роттердам +, ведь НКРЕКП повышает тарифы другим генерациям за счет тепловой. "В результате цена угля, выплачиваемая по тарифам ТЭС снизится до 2090 гривен. Разница в цене угля государственных шахт 2535 гривен, будет составлять 18% или 444 гривны. Но где же реальные тарифы Роттердама есть и кто будет компенсировать?".

Сейчас вы читаете новость «До введения Роттердам + в госшахт уголь покупали по $40, а из-за границы ввозили по 100 - депутат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26458
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть