понедельник, 08 июля 2013 12:20

Депозиты подешевеют до конца года - банкир

Депозиты подешевеют до конца года - банкир
По прогнозу эксперта, до конца года ставки по депозитам в национальной валюте подешевеют на 1 п.п. Фото: obozrevatel.com

В Украине снижаются ставки по депозитам в иностранной валюте и гривне.

Об этом рассказал заместитель председателя правления банка "Авант" Виктор Буркица в эфире "Эра-FM".

"Я хотел бы отметить такую ??тенденцию на рынке депозитов: с начала года идет снижение процентных ставок как в национальной валюте, так и в иностранной", - сказал он.

При этом банкир спрогнозировал, что до конца года ставки по депозитам в иностранной валюте снизятся на 2 процентных пункта, а в национальной валюте - на 1 процентный пункт.

По его словам, депозиты в иностранной валюте будут дешеветь быстрее и уже сейчас заметна тенденция к росту объема вкладов в гривне.

"Конечно, для экономики приоритетными являются депозиты в гривнах. Но, к сожалению в 2008-2009 годах национальная валюта была не совсем стабильная. Поэтому большинство населения размещало вклады в долларах. С 2013 года идет плавная тенденция к росту доли гривневых депозитов в общем объеме депозитов банков", - отметил Буркица.

Напомним, по данным Национального банка Украины, общий объем остатков банковских депозитов в течение мая 2013 увеличился на 0,6% (с начала года - на 6,5%) - до 604,9 млрд грн. Это произошло исключительно за счет прироста остатков средств в национальной валюте, в течение месяца выросли на 1,4% (с начала года - на 12,6%). В иностранной валюте остатки средств на депозитных счетах уменьшились на 0,5% (с начала года - на 1,4%). Средства на депозитных счетах физических лиц в мае выросли на 0,8% (с начала года - на 9,0%) - до 398,7 млрд грн. Остатки депозитов юридических лиц за этот период увеличились на 0,3% (с начала года - на 2,1%) - до 206,2 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Депозиты подешевеют до конца года - банкир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 710
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть