Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2021 20:23

"Дефолт не грозит" - банкир о шансах на транш от МВФ

"Дефолт не грозит" - банкир о шансах на транш от МВФ
Сергей Фурса "К сожалению, с прошлой осени мы так и не продвинулись в плане выполнения программы МВФ". Фото: Тарас Подолян

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину осенью. При этом ряд требований МВФ остается невыполненным, и именно получение транша — под угрозой. Впрочем, если в этом году Украина не получит второй транш — особенно негативных последствий это иметь не будет.

Об этом Gazeta.ua рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"У Миссии МВФ нет к нам требований. Миссия проверяет, как сторона выполняет взятые на себя обязательства, — говорит он. — Относительно требований Международного валютного фонда, которые остались невыполненными — это вопрос НАБУ и вопросы Национального банка (в прошлом году из-за политического давления с должности главы НБУ ушел Яков Смолий. - Gazeta.ua). Плюс всегда звучала тема корпоративного управления. Сейчас в ходе переговоров о ней не вспомнили, но теоретически эта тема может подниматься".

Основные требования МВФ связанные с рынком газа, рынком электроэнергии и корпоративным управлением, утверждает банкир.

"К сожалению, с прошлой осени мы так и не продвинулись в плане выполнения программы МВФ. До приезда миссии надо принять изменения в закон о Национальном банке, принять изменения в законодательстве по НАБУ. Это основные требования сотрудничества с Международным валютным фондом. Также надо урегулировать вопросы корпоративного управления "Нафтогаза" — это насущная проблема".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Украина получит $700 млн транша от МВФ

Вероятность получения транша от МВФ очень низкая, говорит Сергей Фурса. Впрочем, этот транш не является жизненно необходимым для Украины.

"В этом году мы можем себе позволить не получить транш. Нам и так передали от МВФ 2,8 млрд долларов не в кредит. Но все равно у нас очень большой дефицит бюджета. Он концентрируется в конце года, и нам нужно будет привлекать довольно много средств. Так что транш МВФ не помешал бы, но какие-то катастрофические последствия вряд ли будут. Сейчас очень хорошая ситуация на внешних рынках, у инвесторов много денег, которые они готовы занимать. Во всяком случае, дефолт нам точно не грозит", — заключает банкир.

Миссия МВФ прибудет в Украину в сентябре этого года. Об этом стало известно из телефонного разговора президента Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

В июне 2020 года Совет директоров МВФ принял 18-месячную программу развития, согласно которой Украина должна получить $ 3,6 млрд. кредита. Первый транш мы получили прошлым летом. Для получения второго транша Украина должна выполнить ряд требований.

Сейчас вы читаете новость «"Дефолт не грозит" - банкир о шансах на транш от МВФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26893
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть