Ексклюзивы
среда, 06 июля 2022 09:32

Спецтема: Война России против Украины

"Гвоздь в гроб Путина" – Forbes прогнозирует крах нефтегазовой отрасли РФ

"Гвоздь в гроб Путина" – Forbes прогнозирует крах нефтегазовой отрасли РФ
Российскую нефтегазовую отрасль ожидает крах. Фото: kremlin.ru

Россия сокращает поставки газа в страны Европейского Союза, потому теряет главный рынок сбыта.

После окончания войны у Украины экономические связи с РФ не возобновятся еще долго. Об этом говорится в материале Forbes.

Отмечается, что президент России Владимир Путин использует энергетическое влияние. Поэтому он транспортирует меньше природного газа в Европу и требует больше денег.

"Таким образом, Россия отказывается от своих контрактов, которые обеспечивают около 40% европейского природного газа. Но однажды европейцы подпишут долгосрочные контракты с другими поставщиками – Норвегией на нефть и Алжиром, Катаром и США на сжиженный газ – это мат", – подчеркнул журналист.

Россия делает ставку на высокие цены за нефть и газ, чтобы оказывать давление на экономику западных стран. В частности, хочет, чтобы они уступили требования и позволили сохранить временно оккупированные территории Украины. Однако эта схема оказывается неудачной.

Переговоры с новыми поставщиками по долгосрочным контрактам продлятся около года. Кроме того, потребуется больше времени, чтобы извлечь, доставить ресурсы, а также построить новые терминалы для приема сжиженного природного газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордный июнь: США впервые в истории обогнали Россию по поставкам газа

"Западная Европа не сможет избавиться от российской нефти и газа в течение нескольких лет. Но как только это произойдет, это станет гвоздем в гроб Путина. Он играл в азартные игры и проиграл", – говорится в материале.

Азиатские страны, в частности Индия и Китай, дают возможность России продавать нефть и газ. Однако они не могут поглотить ожидаемые потери РФ. Это также требует больших инвестиций в трубопроводы и порты.

Украина тоже добывает 20 млрд куб. м газа. У нее вторые по величине запасы в Европе – 11,8 трлн куб. м. После войны она могла привлечь транснациональные корпорации и получить доступ к этому энергетическому потенциалу.

На долю Нафтогаза приходится около 75-80% текущей добычи Украины.

В Forbes подчеркнули, что экономическую связь между РФ и Западом разорвали после полномасштабного вторжения в Украину. Их вряд ли восстановят из-за ущерба и бойкота всего российского.

"В то время как Россия может получить кусок территории Украины, она потеряет гораздо больше: экономический рост и глобальное уважение. У Украины, однако, есть шанс переосмыслить себя – стать полноправным партнером в Европейском Союзе", – добавил журналист.

В июне Европейский Союз утвердил шестой санкционный пакет против России и Белоруссии. Запретили импорт российской нефти в ЕС. Польша предложила ЕС полностью отказаться от российского газа.

24 июня стало известно, что из-за дефицита газа Германия может остановить его экспорт в соседние страны. Также известно, что европейские страны из-за сокращения поставок из РФ используют запасы газа на зиму.

25 июня в НАК "Нефтегаз" заявили, что Европа похоронила веру в российский Газпром как "надежного поставщика" энергоресурсов.

29 июня появилась информация о том, что Великобритания готова остановить поставки газа в Европу.

Сейчас вы читаете новость «"Гвоздь в гроб Путина" – Forbes прогнозирует крах нефтегазовой отрасли РФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть