Ексклюзивы
среда, 15 января 2020 16:28

Чтобы не отжимали так, как при Януковиче – экономист дал советы относительно рынка земли

Чтобы не отжимали так, как при Януковиче – экономист дал советы относительно рынка земли
При Януковиче криминалитет отжимал предприятия. Чтобы так не было с землей, предостерегает эксперт. Фото: УНИАН

С запуском рынка земли всю ее не скупят. Большинство владельцев будут ожидать лучших цен.

Об этом Gazeta.ua сказал экономист Владимир Дубровский.

"На архаических представлениях людей типа "земля – это святое" спекулируют и наживаются те, кто не хочет платить полную цену.

Рынок земли точно нужен. Другой вопрос, какие должны быть ограничения и механизмы. Особенно при открытии. Реформа затрагивает многих, и ее неудача может сильно сказаться на судьбе правительства, президента и Украины. Поэтому подходить нужно очень взвешенно.

Всю землю не скупят. Те, кто не хотят продавать, не будут продавать. Большинство будут ожидать лучших цен.

Но есть риск, что с местными "баронами" и их криминальными связями людей могут заставлять продавать. Так, как отжимали предприятия при Януковиче. Большинство владельцев – сельские пенсионеры, которым трудно защищать себя против рэкета. Правительство должно принять меры, учитывая плохо работающую судебную систему. Рынок должен быть абсолютно прозрачен. Все цены должны быть доступны на едином портале – земельной бирже. А сделка купли-продажи начинать действовать после определенного "карантина". Появилась на сайте, через полгода не передумали – только тогда вступает в силу.

Безналичный расчет – это хорошо

Безналичный расчет – это хорошо. Потому что когда человек получает большую сумму наличными, то в следующую ночь его могут посетить "какие-нибудь ребята" и забрать деньги.

Есть мировые примеры, когда компании скупают в сельских местностях большую часть земли. Фактически устанавливают там свои порядки. У нас, к сожалению, это уже имеет место, но с арендой. Определенные компании и фермеры в громадах, районах фактически имеют свою власть. Земельная реформа должна иметь предохранители против скупки земли одним лицом в пределах одной громады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Почему квартиру можешь продать или купить, а землю нет?" – социолог

Кредитование под 3–5% годовых в гривне для малых фермеров, о чем говорят в правительстве, реально. Деньги на это найдутся. Если политическая воля на это есть, это уже хорошо.

С рынком земли будем иметь мощный импульс для экономического роста. Землю начнут использовать более эффективно и экономно. Будут выращивать не только технические культуры, но появится больше фруктовых садов. А это прорыв на мировые рынки. Соседняя Польша уже активно экспортирует свои фрукты. У нас климатические условия для подобного бизнеса намного лучше", – говорит Владимир Дубровский.

В ноябре 2019-го Верховная Рада поддержала законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения в первом чтении, теперь он должен пройти второе. Комитет рассмотрел около 4 тыс. поправок.

Ограничение для покупки земли в одни руки предлагают на уровне 10 тыс. га.

Сейчас вы читаете новость «Чтобы не отжимали так, как при Януковиче – экономист дал советы относительно рынка земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23337
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода