Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 17:59

Что украинцы покупают под видом сливочного масла

Что украинцы покупают под видом сливочного масла
Запрет использования пальмового масла затормозит экспорт Украины и поставит отечественных производителей в неравные условия с иностранными конкурентами. Фото: baker-group.net

Украинцы не могут быть уверены, что покупают 100-процентное сливочное масло. Часто они платят за спред, где 30% пальмовое или другое растительное масло.

"В Украине производители злоупотребляют не использованием растительного масла, а тем, что не указывают его в составе продукта. Происходит обман покупателя. Это массовое явление ", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом эксперт считает, что сейчас не стоит вводить полный запрет использования пальмового масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты подорожали больше всего

"Многие страны мира, включая США и ЕС, используют пальмовое масло в продуктах. В то же время его запрещено добавлять к детскому питанию. Взрослые должны решать самостоятельно. Если Украина введет полный запрет пальмового масла, то исчезнут некоторые категории продуктов. Другие, изменив рецептуру, подорожают", - говорит он.

По мнению Алексея Дорошенко такой запрет можно ввести с 2025 года. Иначе это приведет к снижению уровня жизни. Затормозит экспорт Украины и поставит отечественных производителей в неравные условия с иностранными конкурентами. Ведь те смогут выпускать продукты с содержанием пальмового масла, Украина - нет. Даже на экспорт.

С 4 апреля заработала новая процедура проверок качества и безопасности пищевых продуктов. Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. За нарушение закона предусмотрены жесткие санкции. В зависимости от правонарушения сумма штрафа может достигать 70 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Что украинцы покупают под видом сливочного масла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14483
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода