воскресенье, 05 июля 2020 21:10

Что изменится в работе ломбардов и кредитных союзов

Что изменится в работе ломбардов и кредитных союзов
Нацбанк будет отвечать за то, чтобы клиентам честно рассказывали обо всех скрытых платежах по кредитам. Фото: pixabay.com

Сегодня под видом кредитных союзов, финансовых компаний и ломбардов на рынке появились откровенные мошенники. Они нарушают украинское законодательство и обманывают заемщиков, рассказал Gazeta.ua финансовый аналитик Алексей Лупоносов.

"Надеемся, что за год исчезнут финучреждения, которые прикрываются лицензиями, которые покупают незаконным способом. Ведь с 1 июля Национальный банк взял на себя функции регулятора рынков небанковских услуг. До этого они принадлежали Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", - говорит он.

Нацбанк планирует провести аудит всех небанковских финансовых учреждений. На основе этого вынесет решение по их дальнейшему функционированию или закрытию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредиты на короткий срок не подешевеют

"По крайней мере об этом говорили пока главой Национального банка был Яков Смолий. Пока не ясно, кто будет новым главой НБУ и какую стратегию будет иметь относительно этого. Дело в том, что некоторые микрофинансовые организации существуют на рынке не для того, чтобы предоставлять кредиты. Они ищут людей, которые попали в затруднительное положение, а затем выбивают несуществующие долги. Были случаи, когда заемщики возвращали долг, но их дальше продолжали преследовать коллекторы", - подчеркнул Лупоносов.

По его словам, Нацбанк не может влиять на проценты по кредитам. Но он будет отвечать за то, чтобы клиентам честно рассказывали обо всех скрытых платежах. Человек должен четко знать, сколько берет денег и сколько придется возвращать.

Национальный банк с 1 июля регулирует работу рынков небанковских услуг. Изменения связаны с принятием в сентябре 2019-го закона о "сплите". Это было одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Сейчас вы читаете новость «Что изменится в работе ломбардов и кредитных союзов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25038
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода