воскресенье, 24 мая 2020 21:10

Что изменится для украинцев, когда Укрпочта станет банком - мнение аналитика

Что изменится для украинцев, когда Укрпочта станет банком - мнение аналитика
Фактически Укрпочта будет осуществлять банковские операции, которые делала раньше, но теперь со всеми необходимыми разрешениями. Фото: facebook.com/ukrposhta

Благодаря "почтовому" банку украинцы из самых отдаленных сел и городов наконец-то получат полноценный доступ к банковским услугам, рассказал Gazeta.ua финансовый аналитик Алексей Лупоносов.

"Большинство как коммерческих, так и государственных банков в течение 4 лет закрывают отделения в малых городах, селах из-за убыточности. Вместе с тем Укрпочта имеет разветвленную сеть даже в самых отдаленных населенных пунктах. То же почтовое отделение может запросто стать банковским, если другие банки не хотят обслуживать людей в селах", - говорит Лупоносов.

По его словам, Укрпочта не будет конкурировать с другими банками за клиентов.

"Банки не хотят иметь дело ни с пенсиями, ни с коммунальными счетами, которые пенсионеры преимущественно оплачивают не дистанционно, а в отделениях. Некоторые банки, чтобы сократить платежи от населения, делают комиссию на уровне 30-50 гривен за один счет. Поэтому в столице ежемесячно у почтовых отделений выстраиваются очереди из желающих рассчитаться за "коммуналку", - объясняет аналитик.

Фактически Укрпочта будет осуществлять банковские операции, которые делала раньше, но теперь со всеми необходимыми разрешениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ объяснил, почему не стоит Укрпочту делать банком

"Не надо ошибочно думать, что в селах массово начнут устанавливать платежные терминалы и банкоматы. Нет никакого смысла делать это там, где выплачивают пенсии на 40-50 тысяч гривен. Больше денег придется потратить на инкассацию и обслуживание устройства. Кроме того, сам банкомат стоит 700 тысяч гривен", - объясняет Лупоносов.

Добавляет, что Укрпочта обслуживает бедные категории населения. Поэтому это негативно повлияет на доходность банковского сектора и статистику Национального банка.

Укрпочте хотят разрешить предоставлять финансовые услуги, фактически стать украинским "почтовым" банком. Соответствующий законопроект в первом чтении Верховная Рада приняла 19 мая.

Сейчас вы читаете новость «Что изменится для украинцев, когда Укрпочта станет банком - мнение аналитика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24858
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода