Ценовые скачки происходят из-за не достаточного количества мощностей для хранения и переработки продуктов. Так, знаменитый кризис с гречкой возник, потому что не хватало условий для хранения сырья, рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ.
"Кроме того, в Украине не всегда обоснован сезонный фактор. Когда цена в течение сезона вырастает на 20-30% - это нормально. Когда колебания происходят внезапно - это вызывает вопросы. В первую очередь к Антимонопольному комитету, который должен следить за резкими скачками цен" , - отмечает Алексей Кущ.
Цены в Украине отстают от европейских из-за низкого уровня доходов населения.
"В 2019-м с одной стороны увидим выравнивания цен до европейского уровня. С другой - наши зарплаты явно будут расти меньшими темпами, чем стоимость товаров и услуг. Поэтому качество жизни украинцев будет ухудшаться", - добавил эксперт.
По его словам, государство должно создавать больше мощностей, чтобы перерабатывать, хранить и транспортировать сырье. Параллельно запускать в работу Антимонопольный комитет. Пока он не начнет эффективно работать, рынок будет искать слабые места и создавать "ценовые пузыри".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты больше всего подорожали с начала зимы
По словам экономиста Александра Охрименко, цены растут из-за НДС.
"Эта система работает не эффективно. Производители, продавцы закладывают в стоимость товара дополнительно 20%. Ведь им никто не возвращает налог на добавленную стоимость. А свои деньги они не хотят терять", - говорит экономист.
В течение 2018 года цены больше всего выросли цены на овощи, хлеб и мясо. Лидерами подорожания стали лук и морковь. В июне килограмм моркови стоил 35 грн. Сейчас цена опустилась. Ощутимо подорожал лук. В прошлом году за килограмм платили 3,5 грн. Сейчас - более 15. До конца года еще 10% прибавит к цене картофель. С начала августа он уже подорожал на 15-20%.
Комментарии