пятница, 27 ноября 2020 10:00

Черная пятница: кто больше заработает на распродажах

Черная пятница: кто больше заработает на распродажах
Средняя скидка в период черной пятницы будет в районе 25% - 30%. Фото: unsplash.com

27 ноября во всем мире пройдут массовые распродажи - черная пятница. Традиция устраивать их в последнюю пятницу ноября пришла из США. В Украине магазины проводят черную пятницу с 2013-го.

"В этом году, из-за пандемии, формат черной пятницы изменится. На стремительный скачок продаж могут рассчитывать больше продавцы интернет-магазинов. Впрочем, доля онлайн-покупок росла в течение всего года. Первый всплеск был в апреле. Всю последнюю неделю видели прирост 20-30 процентов. Черная пятница должна поднять эти показатели втрое", рассказал Gazeta.ua Максим Беляк, СЕО ecommerce-платформы HUBBER.

По его словам, украинцы начинают тратить больше денег, начиная с черной пятницы, и продолжается это до Нового года.

"Средняя скидка в период черной пятницы будет в районе 25-30 процентов. Это реальная скидка, когда не идет обман со стороны продавца. Очень сильно она будет зависеть от товарной категории. Если берем крупную бытовую технику, то скидка 7 процентов это уже хороший показатель. Товары более импульсного спроса и остатки прошлогодних завозов продавать будут на 50-70 процентов дешевле", - подчеркивает эксперт.

Прогнозирует, что в этом году на распродажах смогут неплохо заработать продавцы бытовой техники, электроники. Также вырос спрос на спортивный инвентарь.

"Лучше стало продаваться все, что касается спорта в домашних условиях: гимнастические коврики, гантели, гири, спортивная одежда, кроссовки. Также неплохие показатели имеют детские товары для развития - пазлы, настольные игры, конструкторы, раскраски. Небольшой рост в сегменте зоотоваров. Также уже начали продаваться новогодние товары, елки, гирлянды, игрушки. Раньше, чем в прошлом году", - рассказал Максим Беляк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали, как максимально сэкономить во время шопинга

Однако, коронакризис сказался на покупательной способности украинцев. Люди пытаются экономить.

"Раньше было больше продаж вещей премиальных брендов. Теперь люди выбирают более демократичных, более дешевых производителей. Это во всех категориях без исключения", - поделился эксперт.

Он отметил, что уменьшился средний чек на одну покупку.

"Люди охотятся за скидками, тратят меньше денег. Но фиксируем рост частоты покупок. Дело в том, что уменьшился средний чек покупателя. Раньше человек за один раз покупал много, но на большую сумму. Теперь ждут большую скидку, покупают меньше, но чаще", - сказал Максим Беляк.

Если в Украине снова введут жесткий локдаун, доля онлайн-продаж вырастет вдвое, прогнозирует эксперт.

"Когда ввели карантин выходного дня, интернет-продажи выросли на 20-27 процентов. С апреля люди привыкли к онлайн-шоппингу и увереннее делают заказы", - подытожил Максим Беляк.

Делать покупки в черную пятницу в этом году собираются только 12% украинцев. Подавляющее большинство - 68% - не планируют идти на шопинг. 13% еще не определились, а 7% жителей Украины вообще не знают, что такое черная пятница.

Сейчас вы читаете новость «Черная пятница: кто больше заработает на распродажах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25951
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть