вторник, 05 декабря 2017 20:23

"Цены непременно вырастут" - экономист про возможное поднятие минималки

"Цены непременно вырастут" - экономист про возможное поднятие минималки
Александр Охрименко: "Решение поднять минимальную зарплату имеет две стороны медали" / Фото: korrespondent.net

Увеличение минимальной зарплаты до 4100 грн возможно за счет дополнительной эмиссии гривны. Печать денег спровоцирует рост инфляции.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

"Инициативу президента можно обеспечить, если допечатать еще деньги. То есть - за счет инфляции. Если искусственно повышается заработная плата, то цены непременно вырастут. Это прямые причинно-следственные связи. Если говорили, что инфляция будет 7 процентов, то с повышением минимальной заработной платы этот показатель составит 17 процентов ", - говорит эксперт.

В то же время повышение минимальной зарплаты может стимулировать экономику.

"Это будет способствовать росту ВВП. Сейчас в Украине он растет за счет строительства и розничной торговли. Для последней это существенный положительный фактор. А для людей это мотивация лучше работать, - говорит Александр Охрименко. - Поднятие минимальной заработной платы - это медаль, что имеет два стороны. Позитив - рост ВВП. Негатив - рост цен ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В следующем году получить субсидию будет труднее

Еще одним следствием увеличения минимальной зарплаты Украинский эксперт называет рост безработицы.

"Официально за девять месяцев в результате поднятия минимальной заработной платы до 3200 гривен работу потеряли 133 000 Украинская. К концу года этот показатель может достичь 200 000. Если поднять еще раз, то еще где-то 150-200 тысяч человек останутся без работы. это на самом деле не очень критический показатель ", - отмечает он.

По мнению экономиста, вероятность того, что эту инициативу президента примет правительство - велика: "Не думаю, что Порошенко бы делал такие заявления, если бы был не уверен в том, что ее поддержат. Владимир Гройсман не решится отказаться, потому что это будет откровенный антипиар для него. Вчера вице-премьер-министр по социальной политике Павел Розенко заявил, что правительство поддерживает инициативу. Я уверен, что сначала была какая-то устная договоренность по этому поводу между Порошенко и Гройсманом ".

"Это решение имеет чисто политические мотивы. Здесь экономики почти нет. Скоро выборы, и эта инициатива положительно повлияет на рейтинг и Порошенко, и Гройсмана", - добавляет эксперт.

Президент Петр Порошенко обратился в Кабинет Минастрив с инициативой повысить минимальную заработную плату со следующего года 4100 гривен.

Сейчас вы читаете новость «"Цены непременно вырастут" - экономист про возможное поднятие минималки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9973
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть