Ексклюзивы
четверг, 11 января 2018 11:47

Цены на бензин поднимутся до рекордных 40 грн - эксперт

Цены на бензин поднимутся до рекордных 40 грн - эксперт
С конца июня 2017 года по 10 января 2018 года стоимость нефти резко возросла с $45 до 69 за барр. Фото: Порадимо

Розничная цена бензина марки А-95 в Украине может превысить 40 грн за литр. ДТ подорожает до 38 грн за литр. Это произойдет в случае роста стоимости нефти на мировом рынке до $100 за барр.

"Если стоимость эталонного сорта нефти Brent достигнет 100 долларов за баррель, средняя цена на бензин А-95 в Украине достигнет отметки 37,4 гривны за литр, а стоимость дизельного топлива - 35,5 гривны за литр. Это лишь средний расчетный показатель. Ведущие операторы добавят к этому значению еще 2,5-3 гривны за литр. Тогда литр А-95 будет стоить 40 гривен, а дизтоплива - около 38 гривен", - заявил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, пишет УНІАН.

С конца июня 2017 года по 10 января 2018 года стоимость нефти резко возросла с $45 до 69 за барр. Расчеты были сделаны на основании официального курса гривны - 28,2 грн за долл., и курса на межбанковском валютном рынке - около 28,3 грн за долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс доллара в Украине продолжает стремительно расти

"Существенную долю в розничной стоимости топлива занимают налоги. В цене бензина А-95 на сегодня налоговая составляющая занимает около 31 процент, а в цене на дизтопливо - 25 процентов. Если цена нефти Brent достигнет 100 долларов за баррель, мы будем платить государству за каждый литр 95-го бензина более 11 гривен", - отметил Сиренко.

Эксперт добавил, что Нацбанк должен принять соответствующие меры, чтобы гривна вернулась к отметке хотя бы 27,5 грн за долл. Это позволит сдержать рост цен на бензин и дизтопливо.

АМКУ обнаружил факты одновременного и однонаправленного повышения цен на топливо в сетях ОККО и WOG. В течение 2017 года зафиксировали более 10 таких случаев. Они могут быть обусловлены не только объективными факторами, но и следствием осуществления соответствующими участниками рынка антиконкурентных согласованных действий.

Сейчас вы читаете новость «Цены на бензин поднимутся до рекордных 40 грн - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18867
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода