Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 11:30

Цену угля нельзя снизить - Укруглепрофсоюз

Цену угля нельзя снизить - Укруглепрофсоюз
Председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов заявил, что предложенный проект бюджета не решает в полной мере проблемы отрасли. Фото: Гордон

Сегодня нельзя снижать цену угля государственных шахт, которая с 1 ноября составляет 2425 грн/т, это приведет к полной потере угольной отрасли Украины. Такое мнение высказал председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов.

Комментируя установленную цену продукции государственных шахт, которая соответсвует котировкам в угольном порту Роттердама, он отметил, что существовавшая ранее низкая цена на украинский уголь и значительное снижение дотаций, привели к тому, что новая цена на данный момент не перекрывает даже заработную плату. Кроме того, отсутствие господдержки на техническое переоснащение и модернизацию лав привело к значительному сокращению объёмов добычи угля. "Мы сегодня упали в объёме, по месяцу реализовываем порядка 160-180 млн т угля, это получается 45% от месячной оплаты труда", - подчеркнул он.

По словам главы Укруглепрофсоюза, предложенный проект бюджета не решает в полной мере проблемы отрасли. "При таком бюджете, который подготовило правительство, в 2018 году шахтеры зарплату не будут получать, а это 52 тыс. работающих шахтеров, плюс члены их семей, это уже порядка 180 тыс. человек, которые останутся без средств к существованию", - отметил он.

Напомним, аналогичной позиции придерживается глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. По его словам, финансирование отрасли возможно только из двух источников: реальная цена угля и госдотации. В ситуации, когда дотации снижены до минимального за многие годы уровня, рыночная стоимость украинского угля является единственным источником средств.

Министерство энергетики и угольной промышленности в октябре 2017 года подняло цену угля государственных шахт до 2425 грн/т. При этом в тарифе для тепловой генерации цена угля, рассчитанная по формуле "Роттердам+", составляет 2113 грн/тонну. Даная диспропорция возникла в связи с тем, что формула "Роттердам+" учитывает не текущие котировки на европейском рынке угля, а средневзвешенные цены за 12 месяцев.

По прогнозам Министерство, объем импорта энергетического угля в ноябре-декабре 2017 года составит более 30%. Стоимость импортного ресурса, по данным НКРЭКУ, колеблется от 91,73 до 110 долларов за тонну.

Сейчас вы читаете новость «Цену угля нельзя снизить - Укруглепрофсоюз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13385
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода