




Для открытия цеха по производству твердых эко-сыров требуется около $1000. Деньги идут на закупку оборудования. Вложения возвращаются через год. Об этом Gazeta.ua рассказывает шеф-повар из Луганска Александр Блонский.
Открыл бизнес по изготовлению и продаже твердого сыра под городом Миргород Полтавской области. Продукцию делает из козьего и коровьего молока.
"Технологию изготовления сыров освоил давно, на стажировке в Киеве. Там был грузин-повар, который научил меня делать сулугуни и брынзу. Позже я организовал изготовление домашних сыров при пивоварне в Луганске, где был бренд-шефом. Начал экспериментировать с разными сортами сыра. Искал информацию в интернете. Учился методом проб и ошибок. После переезда в деревню решил заняться изготовлением твердых сыров. Брынзу и сулугуни варят много. Освоил французские технологии, придумал новые рецепты. Экспериментировал и наблюдал, что получается", - говорит мужчина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес на сладкой вате окупился за месяц
Изготавливает твердый, экстра-твердый сыры и сыр с плесенью. Продает по интернету по цене от 200 до 300 грн. Заказы отправляет по почте.
"Для производства сыров постепенно купили с женой емкость на 300 литров, творожную ванну, дровяную топку и профессиональный холодильник. Также переделали летнюю кухню. В основном сыры делаем из козьего молока. Бывает также, что из коровьего или из двух видов сразу. Сейчас у нас есть десять коз, восемь из них доятся. В марте получили 18 козлят, - говорит Александр. - Наш сыр не является плагиатом импортных сыров. Мы делаем экологически чистый фермерский продукт, уникальный по рецептуре. Не добавляем примесей и стабилизаторов".
В селе Стеблевка Хустского района на Закарпатье работает единственная в Украине ферма буйволов. Ее открыл немецкий эколог Мишель Якоби. Имеет 30 животных. Сам их доит. Из молока делает сыр. Продает по 200 грн за килограмм.
Комментарии
1