Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 11:17

Бюджет-2018: в МВФ озвучили риски

Бюджет-2018: в МВФ озвучили риски
Риски заключаются в слишком быстро темпе роста расходов и в существенном замедлении некоторых реформ. Фото: rbc.ua

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман считает, что наибольшие риски государственного бюджета 2018 года заключаются в быстром росте расходов.

Он отметил, что МВФ с Украиной активно ведут четырехлетнюю программу. Программа завершается в марте 2019 года, пишет "Економічна правда".

"Программа делает особый упор на вопросах налогово-бюджетного и финансового секторов. Кроме этого, на структурных реформах, призванных улучшить бизнес-среду и преодолеть коррупцию. Также в Украине должна оживиться энергетическая и земельная реформы", - сообщил Люнгман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, сколько траншей следует ожидать от МВФ

По мнению постоянного представителя МВФ, важно, чтобы налогово-бюджетная политика Украины руководствовалась достижением трех целей.

"Первая - сокращение долга путем удержания фискальных дефицитов на низком уровне. Вторая - контроль текущих расходов, например фонда зарплаты, пенсий и трансфертов предприятиям и домохозяйствам. Для того, чтобы ресурсы направлялись на инвестиции в инфраструктуру и другие приоритетные отрасли. Третья - внедрение реформ для улучшения налоговой системы и качества государственных услуг", - прокомментировал он.

В то же время отметил, что риски заключаются в слишком быстро темпе роста расходов и в существенном замедлении некоторых реформ. В совокупности это может ухудшить конкурентоспособность Украины и ее долговую устойчивость.

МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках этой программы Украина получила от Фонда 4 кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд.

14 декабря заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ пока не запланировал последующее выделение кредитного транша. Поскольку не все условия завершения пересмотра были выполнены украинской стороной.

Сейчас вы читаете новость «Бюджет-2018: в МВФ озвучили риски». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18910
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода