четверг, 07 ноября 2013 11:14

Бойко пригрозил резко сократить закупки российского газа

Бойко пригрозил резко сократить закупки российского газа
Украина намерена минимизировать закупки российского газа, говорит Юрий Бойко. Фото: unn.com.ua

Украина перейдет на закупки минимально необходимых объемов газа, если "Газпром" продолжит использовать формальный подход к выполнению контрактов.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил вице-премьер Юрий Бойко.

"В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у "Газпрома" больших объемов газа. Они будут не большие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров. Мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы - транзита со стороны НАК для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно", - сказал Бойко.

По его словам, "Нафтогаз" за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, сократил объемы закупки газа у "Газпрома" в четыре раза.

"Мы открыли рынки для частных компаний - как западных, так и восточных, - и за счет этого как государство в лице НАК "Нафтогаз Украины" сократили закупку газа у российского "Газпрома" по контракту, который подписало предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. Мы достаточно сократили закупку газа по этому контракту... Приблизительно в четыре раза", - сказал он.

Напомним, СМИ сообщили, что Кабинет министров рассматривает два варианта решения проблемы с задолженностью НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом".

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун сообщил, что компания сократила задолженность перед "Газпромом" до $792 млн.

В конце октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" не заплатил за поставленный в августе газ.

Сейчас вы читаете новость «Бойко пригрозил резко сократить закупки российского газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26456
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть