Выращивания самой дорогой в мире специи - шафрана, окупается за два года. В Украине один грамм стоит $5, на мировом рынке - вдвое дороже. На плантации в 1 гектар зарабатывают от $4,5 тыс.
Об этом Gazeta.ua рассказывает Олег Демченко из села Любимовка, который выращивает специю три года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать успешный бизнес на керамике
"Раньше занимался овощами. Выращивал клубнику, томаты, морковь. Но в последние годы цены на них стали очень нестабильными. Поэтому начал искать что-то новое.Да и заинтересуйся шафрановими крокусами. Они прекрасно растут на наших почвах. Был страх, что не перезимуют. Но все удалось, - рассказывает Олег Демченко. - Килограмм посадочного материала стоит 4,5 евро. Первого сезона с одногектарної плантации собирают почти четыре килограмма урожая, а в последующие - от 8 до 16 килограммов".
Шафрановые крокусы растут на украинских почвах и не требуют удобрений. Не боятся засухи, могут обходиться без полива. В Украине не имеет болезней и вредителей, которые его испортят. Цветы растут на одном месте до восьми лет, каждый сезон урожай увеличивается.
"Лучше всего сажать шафрановые луковички в первые дни сентября. Можно это делать в июле — августе. Их сажают на расстоянии 15 см в ряду и между рядами. Ямка должна быть глубиной от 12 до 15 сантиметров. Чтобы не тратить много времени на посадку вручную, приспособил под шафран сеялку для чеснока, - говорит Демченко".
Цветы появляются в октябре или ноябре. Сходят, когда температура земли опускается до 10 градусов тепла.
"Цветут 10 - 15 дней. За это время срываются бутоны. В этом единственный минус специю — она собирается только вручную. Но двое людей могут спокойно обрабатывать площадь в 20 сотых гектара. Самое ценное в бутонах - красные рыльца. Их нужно аккуратно отделить и высушить. Это и есть специя, она не портится до десяти лет. Также можно продавать сами луковички, которые разрастаются".
Комментарии