Ексклюзивы
среда, 08 августа 2012 15:07

Безработица значительно возрастет после выборов - эксперт

Безработица значительно возрастет после выборов - эксперт
Со снижением объемов производства безработных станет больше. Фото: tsn.ua

Промышленное производство в Украине с начала года снизилось на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2011-го. Показатели - значительно ниже докризисного 2008-го года, подсчитали в Центре Разумкова.

Вместе с тем Государственная служба статистики сообщает о сокращении уровня безработицы. В начале года в стране насчитывалось 546,6 тыс. официально зарегистрированных безработных. Тогда как в июне их количество составило 447 тыс.

"Официальные данные о безработице, которые исчисляются по украинской системе, никоим образом не отражают реальное положение. Уровень реальной безработицы в шесть-семь раз выше, насчитывает более трех миллионов нетрудоустроенных", - прокомментировал Gazeta.ua директор социологической службы Центра Разумкова Михаил Быченко.

По его словам, государственные службы занятости прибегают к ряду уловок, чтобы не ставить граждан на официальный учет, и соответственно не выплачивать пособие по безработице.

"Для этого предлагают временную работу, трудоустройство по трудовому договору. Получив небольшой доход, безработный сразу же теряет статус и социальную помощь.
Безработица скрывают и таким образом: работников переводят на 75% ставки или даже на половину. Несмотря доход ниже прожиточного минимума, такой гражданин считается занятым", - отметил Быченко.

Эксперт считает, что со снижением объемов производства безработных станет больше.

"Однако пока это не очень заметно. Безработным предлагают временную работу в связи с избирательной кампанией. На избирательные участки нужны наблюдатели, агитаторы. Увеличилось заказов в типографиях, рекламных службах. Выборы обеспечат временной работой несколько сотен тысяч граждан. С окончанием избирательной кампании уровень безработицы значительно вырастет", - заверил Быченко.

По официальным данным, из 447 тыс. безработных женщины составляют большинство - 258,7 тыс. человек. Две трети безработных живут в городах.

Средняя заработная плата в июне 2012 составляла 3109 грн - против 2722 грн в начале года, по данным Государственной службы статистики.

Сейчас вы читаете новость «Безработица значительно возрастет после выборов - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26895
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть