суббота, 26 сентября 2020 21:10

Банковская карта - это кошелек, а не аксессуар: экономисты объяснили, как не стать жертвой мошенников

Банковская карта - это кошелек, а не аксессуар: экономисты объяснили, как не стать жертвой мошенников
Банковскую карточку нужно хранить в надежном месте, пинкод нельзя писать на обороте карточки или сообщать посторонним. Фото: pexels.com

В Украине система защиты личных данных даже лучше, чем в некоторых странах ЕС. Мошенникам удается обманывать владельцев платежных карточек через их жадность, рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко.

"Некоторые украинские банки предлагают двойной ключ, который постоянно меняется. То есть нужно дважды подтверждать, что вы зашли и вышли из системы. В то же время методы мошенников стандартные. Например, сообщают, что вы выиграли миллион. Чтобы получить деньги, надо продиктовать данные банковской карты", - объясняет он.

Добавляет, что за особо крупные кражи мошенникам грозит до 12 лет тюрьмы. Проблема в том, что их трудно обнаружить.

"Нацбанку нужно быстро и своевременно выявлять и блокировать мошеннические схемы. После этого массово предупреждать украинцев об опасностях. Делать это через все социальные сети, рекламу, а не только выставлять информацию на профильном ресурсе", - отмечает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Злоумышленники сняли более 1 млн грн с помощью поддельных карт

Финансовый аналитик Алексей Лупоносов объясняет, что среди украинцев еще есть те, кто к банковской карточке относится как к аксессуару, а не к кошельку.

"Банковскую карточку нужно хранить в надежном месте, пинкод нельзя писать на обороте карточки или сообщать посторонним. Часто из-за невнимательности граждане сами отдают свои данные мошенникам. А правоохранители всю вину вешают на владельцев карт. В последнее время выросло количество махинаций с картами в интернете. Недобросовестные продавцы берут предоплату за товар, а потом исчезают", - говорит он.

Добавляет, что в свое время утечка баз личных данных украинцев произошла из-за банкротства более 100 банков.

"Мошенники звонят и называют имя, фамилию владельца карты, ключевые слова. Некоторые годами не меняют номера телефонов. Людям объясняют, что надо что-то оплатить, открыть карточку или увеличить на ней лимиты. Просят назвать пинкод и секретный код на обратной стороне карты. Далее просто списывают средства. Такие махинации не выгодны людям, которые работают в действующих банках. Украсть базу данных клиентов без того, чтобы этого не заметили, невозможно. Все фиксируется", - подытожил Лупоносов.

Национальный банк предлагает лишать свободы на 1 год и более за мошенничество с пластиковыми картами. Регулятор уже работает над соответствующим проектом изменений в Уголовный кодекс.

Сейчас вы читаете новость «Банковская карта - это кошелек, а не аксессуар: экономисты объяснили, как не стать жертвой мошенников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25431
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть