Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 18:29

Адвокат рассказал, что будет с банком "Хрещатик"

Адвокат рассказал, что будет с банком "Хрещатик"
Банк "Хрещатик" не сможет снова работать. Фото: unian.net

Банк "Хрещатик", который должны были ликвидировать по решению Нацбанка, не восстановит работу. Хотя Верховный суд признал незаконными действия НБУ.

Об этом Gazeta.ua рассказал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры".

"Суд признал, что Нацбанк проводил ненадлежащий контроль деятельности банка "Хрещатик". Для владельцев банка решения существенных значения не имеет. Они будут нести ответственность за действия, которые привели к неплатежеспособности банка. Кредиторы банка смогут получить компенсацию за нанесенный ущерб. Кроме того, НАБУ должно привлечь руководство Нацбанка к уголовной ответственности за покрытие проблем банка "Хрещатик" и бездействие", - говорит Кравец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд гарантирования вкладов перекладывает ответственность за свои просчеты на судей - СМИ

Адвокат считает, что вкладчики смогут вернуть свои средства.

"Теперь с юридической стороны продажа активов банка была незаконна. Их можно вернуть, если обжаловать решение в суде. Даже заемщикам, имущество которых служило залогами в других кредитах. Возобновить работу банк "Хрещатик" не сможет. В подобной ситуации были и другие учреждения, в частности банк "Укрпромгаз", "Финансы и кредит". Тогда также Нацбанк был виноват в доведении до неплатежеспособности, а вкладчики потеряли деньги. Люди сейчас подают иски против НБУ, чтобы взыскать свои средства. Эти дела в процессе, но шансы на выигрыш довольно значительные", - добавил Ростислав Кравец.

5 апреля 2016 года НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию. Также в Фонде гарантирования вкладов сообщили, что комплексный анализ неплатежеспособного банка "Хрещатик" свидетельствует о причастности руководства финучреждения и его владельцев к убыткам на сумму более 2,5 млрд грн.

24,9% акций банка принадлежали Киевской городской государственной администрации. Опосредованными владельцами банка были Андрей Иванов с долей 37,44% и Николай Солдатенко с долей 24,2% акций.

Сейчас вы читаете новость «Адвокат рассказал, что будет с банком "Хрещатик"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18781
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода