Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 21:10

5 продуктов, которые больше всего подорожали за год

5 продуктов, которые больше всего подорожали за год
Cвинина, как и сало, подорожала из-за сокращения поголовья и африканской чумы свиней. Фото: Агрополіт

В течение 2017 года наблюдалось подорожание почти всех продуктов в Украине. Правда, незначительно дорожала подсолнечное масло. Всего на 1%. Начала дешеветь гречка и сахар. Так, килограмм крупы в магазинах стоит меньше 20 грн.

Gazeta.ua совместно с директором ассоциации поставщиков торговых сетей Алексеем Дорошенко составили топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали за год.

Первое место по темпам роста цены заняло сало. По состоянию на 10 декабря цена продукта рекордно выросла на 68%. В столице за килограмм сала придется заплатить около 120 грн. Самые низкие цены в Ровенской, Черновицкой, Черкасской областях. Там, его стоимость менее 52 грн за кг. Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть импортируемое сало из Польши.

Второе место занимает морковь - 64%. За год она подорожала на 2,5 грн. Теперь стоит почти 6,4 грн за кг.

Далее идет свекла. Она подорожала на 2 грн. Так, за килограмм овощей просят в среднем 5,6 грн. Несмотря на это, свекла дешевле, чем в Польше.

"Стоимость моркови и свеклы росла во многих странах Европы. Украина не исключение. Поскольку уровень украинских цен подтягивается к уровню цен в Польше и странах ЕС. Однако овощи в Украине дорожали быстрее в 3 раза", - отмечает Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 января украинский шоколад делать по-новому

Четвертую строчку по темпам роста цены занимает свинина. Она подорожала на 42%.

"В октябре и ноябре наблюдалась тенденция удешевления продукта. В декабре цена на свинину стабилизировалась. Так, в среднем килограмм продукта стоит 98 гривен. Главным образом, свинина, как и сало, подорожала из-за сокращения поголовья и африканской чумы свиней", - говорит эксперт.

В январе-феврале цена на свинину вырастет еще на 2-3%.

За год говядина прибавила в цене 34%. Килограмм говядины с костью можно купить в среднем за 113 грн. Это на 29 грн больше, чем было раньше.

"50% говядины завозим из-за рубежа. Ведь поголовье коров в Украине промышленно сокращается или просто не растет. В то же время сокращается и спрос на продукт. Если спрос будет большим, то цена будет расти еще активнее", - подытожил Дорошенко.

В Украине фрукты дороже на 17%, чем в Польше. Так, в частности, средняя цена в нашей стране составляет 45 грн за кг. Тогда как у соседей - 30,9 грн за кг. За килограмм мандаринов в Украину в среднем придется заплатить 30 грн. В Польше они стоят 26,1 грн за кг. Правда, бананы в Польше дороже, чем в Украине. Их стоимость 30,9 грн за кг и 29 грн за кг, соответственно.

Сейчас вы читаете новость «5 продуктов, которые больше всего подорожали за год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14424
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода