Ексклюзивы
четверг, 18 июня 2020 10:30

5 лет назад Нацбанк стал независимым: что изменилось

5 лет назад Нацбанк стал независимым: что изменилось
В 2017-м действиям НБУ доверяли 12% украинцев, сейчас - более 34%. Фото: НБУ

Уже 5 лет как Нацбанк независим от политических влияний и вмешательств чиновников. Изменения в закон "О Национальном банке Украины" Верховная Рада приняла 18 июня 2015 года.

Благодаря этому регулятор может последовательно снижать инфляцию, защищать экономику от кризисов. Также Нацбанк получил возможность обеспечивать стабильность на валютном рынке и следить за надежностью банков, сообщила пресс-служба НБУ.

За 5 лет работы независимого регулятора доверие к Нацбанку выросло. Если в 2017-м действиям НБУ доверяли 12% украинцев, сейчас - более 34%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума: что изменится для населения

"Нас поддерживают банковское и бизнес-сообщество, украинские и международные эксперты и аналитики. Также ведущие государства мира и международные партнеры Украины", - отметили в Нацбанке.

15 марта 2018-го Якова Смолия назначили главой Национального банка. Решение поддержали 247 народных депутатов. На посту он сменил Валерию Гонтареву. С апреля 2014-го был ее первым заместителем. С 11 мая 2017 года исполнял обязанности главы НБУ. До этого работал на руководящих должностях в управлении Нацбанка в Тернопольской области, ПАО "Тернопольский радиозавод "Орион" и акционерном банке "Аваль". Является одним из основателей банка "Престиж".

Сейчас вы читаете новость «5 лет назад Нацбанк стал независимым: что изменилось». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25073
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода