пятница, 28 декабря 2018 14:00

"10 лет назад было несерьезно работать в компании один год. Сейчас это нормально" - эксперт об особенностях украинского рынка труда

В 2018 году украинцы стали грамотнее подходить к поиску работы. Обращают внимание на то, как долго компания работает на рынке, на ее репутацию. В то же время самое главное значение при выборе работы имеет размер заработной платы, рассказала в интервью Gazeta.ua Инна Новицкая, владелица компании по подбору персонала "Нова персона".

Кому предлагали больше работы в 2018 году?

По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Чаще всего искали работников в сфере производства. Это связано с трудовой миграцией рабочих или специалистов среднего звена за границу. Ехали в основном в Чехию, Польшу, Россию. Кроме того, в Украине испытывали дефицит кадров в сфере обслуживания. В частности речь идет об отелях в западных областях страны. Там люди активнее искали работу за рубежом. В летний период дефицит гувернанток был в Одессе. Конечно в течение года не хватало строителей. Тем более Израиль официально открыл рынок труда для украинских специалистов. Также дефицит почувствовала сфера продаж. В общем в Украине востребованные те же профессии, что и за рубежом.

Автор: Facebook
  Владелица компании по подбору персонала "Нова персона" Инна Новицкая: "Не все украинцы претендуют на официальное трудоустройство. Их устраивает, чтобы налоги, которые нужно платить государству, причисляли к зарплате. Поэтому выплаты растут, но бюджет государства от этого больше не становится".
Владелица компании по подбору персонала "Нова персона" Инна Новицкая: "Не все украинцы претендуют на официальное трудоустройство. Их устраивает, чтобы налоги, которые нужно платить государству, причисляли к зарплате. Поэтому выплаты растут, но бюджет государства от этого больше не становится".

Какие специалисты получали самые высокие зарплаты?

Это программисты. Они лидеры уже не первый год. Далее следует сфера маркетинга. Кроме того, востребованы и высокооплачиваемые специалисты, занимающиеся продвижением компаний или брендов в социальных сетях. Конечно больше платили тем, кто владеет иностранным языком. Они могут работать в крупных международных компаниях, где зарплаты выплачивают в валюте. Кроме того, неплохо себя чувствовали фармацевты.

Предприятия понемногу поднимают зарплаты. Таким образом удерживают работников, чтобы не искать новых

Несмотря на то, что производственная сфера испытывает дефицит кадров, зарплаты там не самые высокие. Ведь сегодня некоторые крупные предприятия уже имеют не конкурентную ценовую политику в отношении своего товара. Проигрывают в первую очередь китайскому. Если они повысят заработную плату, их товар подорожает. В результате потеряют покупателя. В то же время сейчас предприятия понемногу поднимают зарплаты. Таким образом удерживают работников, чтобы не искать новых.

Что предлагали работодатели в течение года, чтобы удержать сотрудников?

Небольшим предприятиям трудно повышать заработную плату своим работникам. Налоги в стране растут, соответственно не выгодно официально платить больше. Поэтому бизнес активно уходит "в тень". Оттуда, как известно, мало кто возвращается. Кроме того, сейчас не все украинцы претендуют на официальное трудоустройство. Их устраивает, чтобы налоги, которые нужно платить государству, причисляли к зарплате. Поэтому выплаты растут, но бюджет государства от этого больше не становится. В то же время в крупных предприятиях, благодаря активности профсоюзов, зарплаты ежегодно официально растут на 15-20 процентов. Конечно сотрудники все равно хотят получать больше.

Кроме того, работодатели активно вкладывают средства в обучение персонала. Создают корпоративные колледжи, университеты. Таким образом удерживают работников, так гарантируют продвижение по карьерной лестнице. Среди бонусов для сотрудников предлагают медицинское страхование, скидки на отдых, бесплатные обеды. Кроме того, работодатели поняли, что в их штате обязательно должен быть собственный hr-менеджер. Ведь материальная мотивация действует не долго. Поисковики приходят работать в компанию, а уходят от человека. Hr-менеджер занимается корпоративной культурой, налаживает атмосферу в коллективе. Также работодатели стали лучше обустраивать рабочие места, комнаты отдыха.

Сегодня особое внимание обращают на когнитивные способности человека. На сколько он коммуникабельный, желает учиться и развиваться

Как изменились работодатели - что требуют, чего ожидают?

Сейчас опыт находится не на первом месте при приеме на работу. Однако есть и работа, куда без него устроиться невозможно. Речь идет о хирургах, конструкторах, технических специалистах. В то же время в других сферах работодатель готов обучать сотрудников. Сегодня особое внимание обращают на когнитивные способности человека. На сколько он коммуникабельный, желает учиться и развиваться. Ранее работников искали до 35-40 лет. Сейчас делают ставку на личные качества человека. То есть предлагают перспективную работу и работникам за 45. Это большой плюс для тех, кто хочет сменить сферу деятельности. Например, женщина всю жизнь проработала бухгалтером, но мечтает попробовать себя в журналистике.

Появились ли новые методы подбора кадров?

Настоящие "охотники за головами" - рекрутеры используют все возможные источники поиска персонала. На первое место вышли социальные сети. Ими пользуются более 7 лет. Однако сейчас это стало трендом среди искателей кадров. Кроме того, последние 2 года предприятия-гиганты в производственной сфере пересмотрели формат общения с сотрудниками. Раньше у них были отделы кадров. Теперь они воспитывают и развивают отдел по подбору персонала. Проводят разнообразные ярмарки, благотворительные акции, спортивные мероприятия. Запускают акцию "приведи друга". Это связано с тем, что дефицит кадров на этих предприятиях составляет около 30 процентов.

Сколько украинцы в среднем задерживаются на одной работе?

Поток кадров по сравнению с предыдущими годами ускорился. 10 лет назад было несерьезным работать в компании 1 год. Сейчас это нормально. Кроме того, тот, кто трудоустроен неофициально может менять работу ежемесячно. Если что-то не нравится, то он просто получает заработную плату и дальше не выходит на работу. Молодые кадры вообще могут уволиться, если на них руководитель повысил голос, кресло неудобное или нет кофейного аппарата в коридоре.

Чаще всего работу меняют из-за невыплаты или задержки зарплаты, хамское отношение руководства, неграмотное управление персоналом, нестабильность компании

Чаще всего работу меняют из-за невыплаты или задержки зарплаты, хамское отношение руководства, неграмотное управление персоналом, нестабильность компании.

На что люди готовы ради высокой зарплаты - повышение квалификации, курсы, изучение языков?

Сегодня происходит очень много образовательных мероприятий, конференций, форумов, где украинцы повышают собственную квалификацию. Люди поняли, что чем больше они вкладывают в себя, тем больше их рыночной стоимости. Кто не имеет возможности приехать на эти мероприятия, учится дистанционно. Проходит курсы в различных бизнес-школах.

Кроме того, украинцы массово изучают иностранные языки. В основном это английский, польский, также иврит. Особенно это касается тех, кто ищет работу за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить карьеру: 6 советов от экспертов

Кого в основном будут искать в следующем году? Как изменятся зарплаты?

В следующем году вряд ли что-то кардинально изменится на рынке труда. Вновь активно будут искать специалистов в сферу производства, строительства, обслуживания. Востребованными будут аграрии, швеи. Конечно работу и дальше будут предлагать программистам, маркетологам, продажникам.

Уверена, что зарплаты будут повышаться дальше. Работодатели и люди за 4-5 лет адаптировались к сложностям. Выработали стратегию развития и повышения заработных плат.

Люди поняли, что чем больше они вкладывают в себя, тем больше их рыночной стоимости

Как быть всегда востребованным на рынке труда?

Нужно четко понимать, чего ты хочешь. Иначе найти работу не удастся. Первоначально стоит объективно оценить нынешний уровень компетенции. Понять какими знаниями, навыками обладаешь. Что нужно сделать или изучить для достижения цели. Тогда удастся прописать план поиска работы. В этих условиях найти работу можно в течение недели. Кроме того, нужно не забывать спрашивать в различных организациях о вакантных местах. Вы можете оставить информацию о себе. И возможно, вам позвонят. Это также работает.

Сейчас вы читаете новость «"10 лет назад было несерьезно работать в компании один год. Сейчас это нормально" - эксперт об особенностях украинского рынка труда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19293
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода