Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 11:36

10 фактов из жизни первого официального миллиардера
6

Самым могущественным человеком мира назвал американский президент Ричард Никсон бизнесмена Говарда Хьюза (младшего). В конце 1960-х его состояние оценивали в $1,4-2 млрд.
Автор: cameralabs.org
  Говард Хьюз был первым официальным миллиардером в мире
Говард Хьюз был первым официальным миллиардером в мире
Хьюзу удалось превратить небольшой бизнес его отца в империю. Тот был основателем Hughes Tool Company. Компания занималась производством бурового оборудования. Говард Хьюз стал первым официальным миллиардером в мире. Известность ему принесла работа в авиации. Он создавал летательные аппараты, позже снимал фильмы. Был дважды женат. Детей не имел.
Умер 5 апреля 1976-го в 71 год.

Gazeta.ua собрала 10 фактов о первом официальном миллиардере.

1. Говард Хьюз был единственным ребенком в семье предпринимателя Говарда Робарда Хьюза и домохозяйки Аллен Стоун Гано. Мать долгое время не могла забеременеть. Кроме того, роды были трудными. Поэтому оформление свидетельства о рождении Хьюза постоянно откладывали. В результате документ подписали только 1941 года со слов тети миллиардера. Существуют версии, что Хьюз Говард родился 14 сентября или 24 сентября 1905-го.

Автор: Public Domain
  Говард Хьюз с собранным им мотовелосипедом
Говард Хьюз с собранным им мотовелосипедом
2. Еще с детства будущий миллиардер проявлял задатки изобретателя и инженера. В 12 лет собрал мотовелосипед. Затем радиопередатчик. Самостоятельно осваивал азбуку Морзе. Увлекался фотографией. Отец Говарда поощрял стремление сына к науке. Платил до $5 тыс. на личные расходы в неделю. В то же время систематического образования Хьюз не получил. Покинул школу. Проводил время в Хьюстонском гольф-клубе, посещал отдельные лекции в Калифорнийском технологическом институте.
3. После смерти родителей в 1924 году 18-летний Говард по законам штата не мог рассчитывать на полный контроль над наследием. Ему удалось урегулировать вопрос с родственниками. Продолжил обучение в университете.
Автор: globallookpress.com
  В 1932 году Хьюз основал Hughes Aircraft Corporation - компанию, которая занималась проектированием и созданием самолетов
В 1932 году Хьюз основал Hughes Aircraft Corporation - компанию, которая занималась проектированием и созданием самолетов

4. В дневнике Говарда Хьюза было записано три цели: стать лучшим игроком в гольф, лучшим летчиком и продюсером фильмов. 1927 года приобрел небольшую продюсерскую компанию Caddo Films. Далее выкупил помещение для офиса в Лос-Анджелесе, которое стало центральным офисом империи Говарда. Он самостоятельно занялся продюсированием и производством картин. Его вторая кинолента "Играют все" окупила свой бюджет. Третья, "Два аравийских рыцаря" получила премию "Оскар" в номинации "лучшая режиссура комедии". В 1930 году вышла на экраны картина "Ангелы ада". Часть авиационных трюков в картине миллиардер выполнял самостоятельно. Во время одного из них едва не погиб. 1932 года Хьюз спродюсировал картину "Лицо со шрамом". Она стала классикой гангстерского кино.

Автор: 24СМИ
  Кадр из фильма Говарда Хьюза "Ангелы ада"
Кадр из фильма Говарда Хьюза "Ангелы ада"

5. Авиацией Говард Хьюз увлекся с 14 лет. Уже взрослым закончил авиашколу. В 1928 году получил лицензию пилота. В 1932 году основал Hughes Aircraft Corporation. Компания занималась проектированием и созданием самолетов. 1938 года Хьюз начал подготовку к кругосветному перелету. Для этого доработал пассажирский самолет Lockheed 14. 10 июля 1938 года Хьюз и еще пять участников перелета вылетели с аэродрома Нью-Йорка. За 3 дня 19 часов 8 минут и 10 секунд они преодолели 23 612 км. Это был новый рекорд. В годы Второй мировой войны получил госзаказ на строительство самолета Hughes H-4 для транспортировки солдат. Его разработка продолжалась пять лет. Говарда заподозрили в мошенничестве и растрате выделенных средств. Поэтому по завершению проекта он лично поднял самолет в воздух. Настоящий успех к Hughes Aircraft Corporation пришел в начале 1950-х, когда миллиардер начал терять интерес к авиации.

6. Говард Хьюз обеспечивал продвижение своих проектов с помощью подкупа нужных людей. Существует версия, что он выполнял работу в интересах ЦРУ. В свою очередь, это гарантировало безопасность его бизнеса.

7. Говард Хьюз был дважды женат и имел десятки романов с голливудскими актрисами. Единственной настоящей любовью миллиардера называют актрису Кэтрин Хепберн. Они прожили вместе около года. Потом расстались. Детей у Говарда Хьюза не было. Женщины не решались рожать от человека, который имел признаки психического заболевания. Они начали проявляться еще с 1940-х годов. Он мог исчезать на неделе, вести отшельнический образ жизни, представляться чужим именем.

Автор: 24СМИ
  Говард Хьюз и Кэтрин Хепберн
Говард Хьюз и Кэтрин Хепберн

8. 1966 года миллиардер переезжает в Лас-Вегас. Там сосредотачивается на игорном бизнесе. Покупает отель, казино, телеканал и аэропорт. Таким образом, к 1970 году Хьюз контролировал до трети всей выручки Лас-Вегаса.

9. В последние годы жизни в сопровождении охраны постоянно переезжал. Нерегулярно питался, принимал большие дозы сильнодействующих препаратов. С начале 1976 года жил отшельником в Акапулько. С апреля 1976 года его состояние резко ухудшилось. Врачи посоветовали лечиться в США. 5 апреля 1976 года Говард Хьюз летел в Хьюстон. Во время перелета он умер. Пришлось снять отпечатки пальцев, так как никто не мог его узнать.

10. Завещание миллиардера так и не нашли. Наследие разделили между дальними родственниками и теми, кто претендовал на статус людей, близких к Хьюзу. Этот процесс продолжался много лет.

В 2004 году Мартин Скорсезе снял биографическую драму "Авиатор". Леонардо Ди Каприо, который играл главную роль, стал прототипом первого миллиардера Говарда Хьюза.

Сейчас вы читаете новость «10 фактов из жизни первого официального миллиардера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18898
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода