Производство курятины в 2013 году может вырасти по сравнению с ожидаемым по итогам 2012 года объемом 1,05 млн тонн на 15% — до около 1,2 млн тонн, сообщил председатель Совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
"Будет рост около 150 тыс. тонн, то есть 15%", — сказал Бакуменко. По оценке эксперта, увеличение объемов производства произойдет за счет роста производственных мощностей крупных предприятий отрасли.
"8 или 9 субъектов этого рынка увеличивают объемы производства согласно своим бизнес-планам", — отметил Бакуменко.
Вместе с ростом производства ожидается и рост экспорта куриного мяса из Украины. По словам Бакуменко, в 2013 году экспорт может вырасти до 140 тыс. тонн с 80 тыс. тонн в 2012 году. При этом основные направления экспорта останутся прежними: страны Азии, Африки, СНГ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: России не понравилась украинская курятина, поскольку там якобы "опасные бактерии"
Бакуменко затруднился дать прогноз относительно объемов экспорта курятины на рынок Европейского Союза, однако отметил высокие ставки пошлин на эту продукцию. По его словам, в зависимости от типа партии мяса — тушка, крылышки, бедра, филе и т.д. — пошлины варьируются от 160 до 800 EUR за тонну мяса.
Напомним, 4 декабря 2012 года в ходе заседания постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) гендиректората Еврокомиссии все страны — члены ЕС проголосовали за предоставление Украине разрешения на экспорт курятины и продуктов куриного происхождения, в том числе мяса домашней и дикой птицы, яиц и яичных продуктов, на рынок ЕС. На согласование соответствующих изменений в Регламент Еврокомиссии и предоставление программы контроля сальмонеллы со стороны Украины потребуется около 2–3 месяцев.
Согласно данным Союза птицеводов Украины, в 2011 году внутреннее производство мяса птицы составило 1 млн тонн (в убойном весе).
Комментарии
2