Ексклюзивы
понедельник, 09 апреля 2018 11:00

Журналисты обнародовали очередные доказательства причастности российского военного к катастрофе Боинга-МН17

Журналисты обнародовали очередные доказательства причастности российского военного к катастрофе Боинга-МН17
Журналисты впервые пообщались с братом Дубинского. Фото: "Радио Свобода"

Журналисты нашли очередные доказательства причастности российского военного Сергея Дубинского к сбиванию малазийского Боинга-МН17 на Донбассе.

До войны он жил в одном из сел Донбасса. Сейчас в Украине у него остались близкие родственники, сообщают "Донбас.Реалии".

Журналисты собрали доказательства того, что комплекс "Бук" перемещался по контролируемой боевиками территории в сторону поселка Первомайского, откуда и был произведен выстрел.

На записях СБУ под позывным "Хмурый" появляется человек, который дает указания о транспортировке "Бука". Его идентифицировал руководитель общественной организации "Европространство" Олег Батурин.

"Он был, фактически, одним из архитекторов управленческих военных органов в ДНР. Затем на базе этих отделов, которые он создал, он сформировал так называемое Главное разведывательное управление ДНР, которое сам и возглавил", - рассказывает Олег Батурин.

Батурин выяснил, что настоящее имя "Хмурого" - Сергей Дубинский. Он был полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба России. Батурину удалось получить документы, подтверждающие, что на Донбассе Дубинский оставался действующим российским военнослужащим.

"Об этом он показал сам в своем ходатайстве к Южному военному округу России о выдаче ему средств на приобретение жилья как военнослужащему. Он в этом ходатайстве указал свой личный номер и период службы в вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации по декабрь 2014 года", - говорит руководитель общественной организации "Европространство" Олег Батурин.

Батурину также удалось выяснить, что до войны Дубинский жил в Донецкой области в поселке Великая Новоселка.

Журналисты программы "Донбас.Реалии" поговорили с жителем Великой Новоселки Александром. Он говорит, что дружил с Дубинским с детства.

"Очень хороший, нормальный парень. Я считаю, что о нем там говорят всякое, что он ракету привез. Ну, кто пенсионеру доверит "Бук"?", - говорит Александр.

Сосед подтвердил, что Дубинський принимал участие в конфликте в Афганистане и Чечне.

По словам местных, из Великой Новоселки Дубинский уехал еще задолго до начала войны в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело MH17: Российский генерал хочет судиться с журналистами

Последним местом жительства Сергея Дубинский в Украине стал двухэтажный дом в поселке Сторожевое. Журналисты выяснили, что этот дом пуст.

Сосед по двору переехал в Сторожевое уже после начала боевых действий и бывших хозяев не застал. Сообщил журналистам, что у Дубинского в Украине остался родной брат.

"А вот брат, Роман, он в Киеве и тоже какой-то военный. И через риелтора этот дом продает. Но Роман и Сергей якобы на этой почве политической, враги. Тот за Украину, а тот за ДНР", - рассказывает сосед Дубинского.

Роман Дубинский сообщил, что его брат действительно был российским военным и воевал на стороне боевиков в 2014 году.

"Он мне сам позвонил и сказал, что он "сейчас в ДНР". Я говорю, "а что ты там делаешь, смысл?". Я принципиально не понимаю. У меня другая позиция - полностью проукраинская", - утверждает он.

Дубинский говорил брату, что самолет сбила украинская сторона. Все улики назвал провокацией. Родной брат узнал голос "Хмурого" на записях СБУ.

"Похожий, да. То что я слышу - да, есть сходство, и сильное, сильное", - сказал Роман Дубинский во время прослушивания записей. Роман подтвердил, что Сергей Дубинский уехал из Донбасса начале 2015 года и осел на хуторе Большой Лог Ростовской обл.

Сам Сергей Дубинский общаться с журналистами отказался.

17 июля 2014 "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам - ​​Куала-Лумпур, упал на территории захваченной Донецкой области - все 298 человек погибли.

По заключению Bellingcat, "Бук" перевозил отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский ("Хмурый").

Сейчас вы читаете новость «Журналисты обнародовали очередные доказательства причастности российского военного к катастрофе Боинга-МН17». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23765
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода