Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 09:24

Замороженный конфликт на Донбассе невозможен - Безсмертный

Замороженный конфликт на Донбассе невозможен - Безсмертный
Политик Роман Безсмертный говорит, что миротворческая миссия на Донбассе - это донесение объективной информации. Фото: ukr.media

Замораживание конфликта на Донбассе невозможно, а участие миротворческой миссии важно и необходимо. Об этом в эфире телеканала Newsone заявил украинский политик Роман Безсмертный.

"Замороженный конфликт в этой точке невозможен, потому что это межцивилизационный конфликт, решение которого не находится только в компетенции армии. Миротворческая миссия важна и необходима. Появление любого постороннего человека в этом секторе - это донесение объективной информации. И сейчас, когда перед чемпионатом футбола в России ситуация смягчилась и Путин готов к разговору о миротворческой миссии, на этом надо настаивать, это надо делать", - подчеркнул он.

Безсмертный всячески поддерживает участие скандинавских стран в миротворческой миссии ООН в Донбассе. "Этот план достойный того, чтобы его подробнее прорабатывать. Это не первый случай, когда такие страны как Швеция и Финляндия берут на себя управление таким процессом. Более того, Фонд Ахтисаари вообще специализируется на подобных вещах. Во многих военных, полицейских, административных миротворческих миссиях как правило представители этих стран были или руководителями, или участвовали в руководстве. Более того, сам Марти Ахтисаари не единожды принимал непосредственное участие в решении подобных проблем", - отметил Безсмертный.

Он напомнил, что именно в этих странах есть много специалистов с лицензией на участие в урегулировании конфликтов и достаточное количество подготовленных военных.

"Скандинавские страны имеют колоссальный опыт в этом процессе. Очень важно и то, что они имеют стабильный постоянный диалог с Россией. Взять хотя бы Финляндию, которая долгое время находилась в очень сложных отношениях с Москвой, но тем не менее после вооруженного конфликта выдерживала этот диалог и доказала возможность перехода от горячего конфликта к мирному плану сотрудничества", - сказал политик.

Марти Ахтисаари - специальный посланник генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово. С 1965 года попеременно работал в министерстве иностранных дел Финляндии и ООН. В 1994-2000 годах был президентом Финляндии. Выступал международным посредником в различных вооруженных конфликтах, которые велись между ЮАР и повстанцами Намибии, НАТО и Югославией, Великобританией и ирландскими террористами, Индонезией и сепаратистами провинции Ачех. В ноябре 2005 года был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.

Сейчас вы читаете новость «Замороженный конфликт на Донбассе невозможен - Безсмертный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23955
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода