четверг, 16 марта 2017 17:47

Закон об оккупированных территориях на долгие годы законсервирует оккупацию - Касьянов

Закон об оккупированных территориях на долгие годы законсервирует оккупацию - Касьянов
Юрий Касьянов

Своим видением начала официальной блокады и перспективы закона об оккупированных территориях с Gazeta.ua поделился волонтер и военный эксперт Юрий Касьянов.

- Порошенко действует не в интересах Украины и ее граждан, предлагая остановить транспортное сообщение с оккупированными районами. Он действует в интересах отдельных олигархов, которые страдают от того, что на них нажали коллаборационисты и российское руководство, - сказал он. - Ведь остановка будет действовать до тех пор, пока предприятия не вернут. Но кому их должны вернуть? Ахметову. Этим президент защищает его интересы.
В блокаде очень много дешевого пиара. Ее разгон напоминает мне некоторые события на Майдане, в которых я тоже принимал участие. В декабре 2013 года мы блокировали правительственный квартал в Киеве. Приходил "Беркут" и мы тихонько оттуда шли. Иногда с потасовкой. Затем на сцене рассказывали о том, как славно защищались. И что вновь победили, хотя и оставили позиции. Семенченко говорил, что блокировщики готовы стоять до конца. Тогда надо было взрывать железную дорогу и защищаться. Они тихонько ушли. Потому что никто не готов стоять до конца за эту блокаду. У нее должны быть более высокие цели, чем блокирование каких путей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не можешь побороть протест - возглавь его" - что означает решение СНБО об оккупированных территориях

Какие именно высокие цели?
- Нам необходимо изменение всей государственной политики относительно войны. Нам надо наконец назвать войну войной. И не принимать законы об оккупированных территориях, а освобождать эти территории. Нам надо заботиться о людях, которые остались в оккупации. Есть разные способы поддержки этих людей. Например, через гуманитарные миссии Красного креста. Вывозить их оттуда. Создавать достойные условия труда на свободной территории, а не бросать на произвол судьбы. Заниматься экономикой, а не воровать. Любое нормальное государство это делает во время войны. Эвакуирует население и дает ему работу. Дает жилье. Развивает армию. А у нас чиновники продолжают жить в таком режиме, будто войны нет. Дерибанят бюджет. Поэтому сама по себе блокада ничего не даст. Украина все равно может вести торговлю по другим границам. Одни олигархи потеряют, но другие найдут. Начнут возить уголь из Африки и на этом зарабатывать. Ну и пленных нам из-за блокады никто не отдаст.

Почему по вашему мнению закон об оккупированных территориях не нужен?
- Он на долгие-долгие годы подведет черту под оккупацией. Закрепит плацдарм для дальнейшей агрессии России. Никто не говорит об освобождении оккупированных территорий. Вот в чем проблема. Нам надо все делать для этого. Зато нам предлагают какой-то закон, который урегулирует торговлю с оккупантами.

Какие отношения с оккупированными территориями должны быть до их освобождения?
- Это очень скользкая тема. Мы уже слышим, что нам необходима торговля с оккупантами, потому что Украина теряет какие-то миллиарды. Но эту проблему надо рассматривать более глобально. Государство теряет значительно больше от того, что на его территории идет война. Ее надо заканчивать. Сделать это мы можем только победой. Надо закрыть глаза на потерю денег на крови и продолжать вести войну. Мы можем освободить свои территории за несколько месяцев. Зачем нам на годы принимать закон. Я категорически против любых отношений с агрессором. Сейчас Запорожский завод продает России двигатели для вертолетов. И в это же время гибнут наши люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль всполошился после решения СНБО

Как урегулировать ситуацию с блокировщиками?
- Я бы ничего не делал. Пусть блокируют. Жаль только, что какая-то часть общества не видит реальных лидеров. И начинает считать лидерами Семенченко и Парасюка, которые ведут людей совсем не той дорогой. И зарабатывают себе политический капитал. Да, любой торговли с оккупантом быть не может. Граница должна быть на замке. Нужен "железный занавес". Кто хочет вернуться в Украину, пусть возвращается. А кто нет - автоматически считать коллаборационистом. Пусть остается в Москве и делает ремонты для кремлевских господ. Я против принятия законов об оккупированных территориях. Надо немедленно укреплять Вооруженные силы. Создавать второй эшелон настоящего народного ополчения. Всячески громить вражеские позиции и технику. Готовить почву для быстрого возвращения нашей земли.
Нет ничего невозможного. Россия - серьезный противник. Но и у них есть уровень приемлемых потерь. Как человеческих, так и экономических. Для победы война должна быть тотальная и всенародная. Она бы такой и была, если бы наше руководство не испугалось после Иловайска. И мы бы победили.

Сейчас вы читаете новость «Закон об оккупированных территориях на долгие годы законсервирует оккупацию - Касьянов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8469
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть