Ексклюзивы
четверг, 17 мая 2018 12:33

ВСУ взяли в плен двух российских спецназовцев
7

Двух российских диверсантов-спецназовцев взяли в плен украинские военные вблизи города Счастье Луганской области.

17 мая 2015 года украинские бойцы охраняли Луганскую ТЭС на опорном пункте "Фасад". В 14:30 на них напали 30 диверсантов с РФ. Пытались захватить стратегически важный мост. Во время боя погиб боец ​​92-й бригады Вадим Пугачев - он первым заметил диверсантов.

Двух из них - капитана ВС России 30-летнего Ерофеева Евгения Владимировича (позывной Дельфин) и сержанта Александрова Александра Анатольевича, 28 лет, (позывной Алекс) удалось взять в плен. При себе имели автомат АК российского производства и специальную снайперскую винтовку ВСС "Винторез".

"Во время проведения мероприятий по разминированию территории трое российских военнослужащих наткнулись на засаду украинских военных, - комментирует ситуацию тогдашний спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. - Произошел бой, в котором принимали участие военнослужащие 92-й механизированной бригады и военнослужащие батальона "Айдар". Именно военнослужащие 92-й бригады захватили россиян ... Во время боя они (русские) получили ранения. Один - в ногу, другой - в руку. Таким образом боевики пытались уничтожить не только украинских военных, но и своих. Они всячески пытаются уничтожить любые доказательства пребывания ВС РФ на территории АТО".

Двух российских диверсантов-спецназовцев взяли в плен украинские военные вблизи города Счастье Луганской области.
Фото: Depo.ua
Двух российских диверсантов-спецназовцев взяли в плен украинские военные вблизи города Счастье Луганской области.
Двух российских диверсантов-спецназовцев взяли в плен украинские военные вблизи города Счастье Луганской области.
Двух российских диверсантов-спецназовцев взяли в плен украинские военные вблизи города Счастье Луганской области.
Двух российских диверсантов-спецназовцев взяли в плен украинские военные вблизи города Счастье Луганской области.

Раненым террористам оказали необходимую медицинскую помощь.

"Они переживали за свои органы, которые медики-каратели должны в них вырезать с целью продажи. Об этом, по их словам, их постоянно предупреждают отцы-командиры. Один из офицеров-оккупантов даже потребовал оперировать плечо без наркоза - стерег свои почки. Мы пошли навстречу пожеланиям террористического трудящегося", - рассказал луганский врач Григорий Максимец.

Боевики ЛНР поспешили "откреститься" от российских диверсантов. Назвали их сотрудниками "народной милиции".

"Силовики взяли в плен на территории ЛНР двух сотрудников народной милиции. Перейдя линию разграничения - Северский Донец, в районе восточнее н.п. Счастье диверсионно-разведывательная группа противника совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции", - заявил заместитель командующего "милицией ЛНР" Сергей Козлов.

Один из пленных российских диверсантов сразу признался, какие задачи выполнял на оккупированном украинском Донбассе.

"Подразделение - третья бригада спецназа, город Тольятти. Фамилия командира бригады - полковник Щепин. Командира роты - старший сержант Кудимов. Состав группы - 14 человек. Работали в районе города Счастье", - говорит Александров. Также он заявил, что его группа из 14 человек прибывает на задание на 4-5 дней, после чего отправляется на место постоянной дислокации в Луганск, перемещаются на технике "Урал", - сказал Александр Александров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Российских военных в Украине нет" - в Киеве состоялось первое слушание дела Александрова и Ерофеева

В ноябре 2015 года в Голосеевском районном суде Киева начался суд над диверсантами.

"По достоверной информации наших иностранных партнеров, была попытка якобы похищения, а фактически - уничтожения Грушники при перевозке их из СИЗО СБУ в зал суда", - сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Александрова и Ерофеева обвиняли в участии в террористической организации, террористической нападении, убийстве военнослужащего, незаконном ношении оружия и незаконном пересечении украинской границы. Оба получили 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Своей вины диверсанты не признали. "Нет доказательств, что я стрелял. Я мимо проходил", - сказал Ерофеев.

30 мая военнослужащие Главного разведывательного управления России Евгений Ерофеев и Александр Александров после освобождения с украинской тюрьмы отбыли в город Тольятти, где базируется их бригада. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об их помиловании и обменял на украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находилась в российской тюрьме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александрова и Ерофеева встретили только жены

"По последним данным, с начала войны было взято в плен 25 кадровых российских офицеров, - говорит 39-летний Богдан Петренко, заместитель директора Института исследования экстремизма. - Говорится о тех, лиц, чье задержание было задокументировано СМИ. Официальная статистка - 49 граждан РФ привлечены к уголовной ответственности за войну на Донбассе. Конечно, не все они военные, часть из них - так называемые "добровольцы".

Надо понимать и российскую тактику гибридной войны - в военных забирают все документы свидетельствующие об их гражданстве и якобы принимают в гражданство так называемых "республик". В этом случае доказать, что конкретный человек - это граждан РФ достаточно сложно. На острые участки как пушечное мясо засылают местных "боевиков". Надо учесть, что и часть военных уже заходила в Украину в рамках "частных" военных компании - то есть структур, полностью финансируемых Кремлем, но лишенных официального статуса.

В частности, российские военнопленные, сколько бы их не было, так и не стали медиаперсонами в украинских СМИ. Где их страшные истории? Где интервью с их родными, матерями, друзьями? Если мы хотим обменять медиаперсон уровня Кольченко, Сенцова или Балуха, мы должны создать соответствующих антиподов из российских военнопленных. Как это было с Александровым и Еврофеевим при обмене на Савченко".

Военнослужащий-контрактник вооруженных сил РФ Виктор Агеев, который был взят в плен в зоне проведения АТО, уверен, что сотрудника ГРУ генштаба российской армии Евгения Ерофеева убили в РФ.

"А ты слышал, что стало с ГРУшником Ерофеевым, когда он вернулся? - начал Агеев. - Его просто убрали. Убили". "Откуда ты знаешь?" - "Я знаю точно. Об этом все говорят: и там, и здесь, по эту сторону. Все знают, что с ним это сделали. Потому что наговорил лишнего", - говорит 23-летний Виктор Агеев.

Сейчас вы читаете новость «ВСУ взяли в плен двух российских спецназовцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода