Ексклюзивы
среда, 24 марта 2021 11:49

"Война так зацепила, что я пересекла точку невозврата": писательница рассказала, как преодолела глубокую депрессию

Автор: предоставила Ксения Фукс
  События на Донбассе привели к многолетней депрессии
События на Донбассе привели к многолетней депрессии

Писательница из Донецка Ксения Фукс 12 лет живет в Германии. В Донецке остались родные и дом. Когда началась война в Донбассе, от сильных потрясений она пережила многолетнюю депрессию.

О своем опыте она рассказала Gazeta.ua.

"Был конец апреля 2014 года. Я была одной из последних пассажирок нашего нового донецкого аэропорта. Никогда не забуду: мы с отцом шли по новому невероятно красивому ярко-оранжевому залу, и у нас было ощущение какой-то опустошенности. Не понимали, что происходит. Уже была атмосфера нехорошая. Папа сказал: "Что-то не то".

А через месяц я увидела в немецких новостях горящим в огне свой дом в Донецке, в котором провела всю жизнь. Там в то время еще жили мои родные. После этого мне просто снесло крышу. Я звонила своим, но никто не брал трубку. Связи не было. Люди просто исчезли. Те часы было трудно пережить ", - вспомнила Ксения.

Вскоре после этого она оказалась в психбольнице.

"Была в кризисном состоянии. Не могла контролировать эмоции. Имела даже попытку суицида. Когда первые симптомы депрессии более или менее стабилизировались и началась работа с психологами, оказалось, что депрессия была чисто симптомами на фоне эмоционально нестабильного расстройства личности пограничного типа. У меня были госпитализации в трех клиниках - это забрали не один год. А потом еще бесконечная психотерапия и фармакологическое лечение. Потому что расстройство личности - это диагноз, который ты получаешь до конца жизни. Если не заботишься собой, он может снова вернуться ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от чувства страха - нашли способ изменить работу мозга

Она отметила, что в Германии лечения таких проблем на высоком уровне.

"В больницах хорошо и приятно находиться. Там большие комнаты, где можно покурить, посмотреть DVD, поиграть в какие-то игры. Там было уютно. И во-вторых, комплексный подход - и искусство, и музыка, и спорт, и психотерапия. Лечение покрывала страховка, которую платит каждый человек с зарплаты ежемесячно", - рассказала Ксения Фукс.

Интервью с Ксенией Фукс читайте в журнале Країна.

У женщин с возрастом когнитивные способности ухудшаются чаще, чем у мужчин.

Исследователи из США проанализировали данные о снижении когнитивных функций 26 088 людей, которых неоднократно тестировали на глобальное познания, исполнительную функцию и память. На момент тестирования средний возраст участников составлял 58 лет. Ученые обнаружили, что в среднем мужчины и женщины чувствовали ухудшение памяти с одинаковой скоростью.

Сейчас вы читаете новость «"Война так зацепила, что я пересекла точку невозврата": писательница рассказала, как преодолела глубокую депрессию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10999
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть