пятница, 15 марта 2019 13:34

"Война перестала быть ужасной картиной, где оторванные конечности и реки крови" - легендарный доброволец "Санта"
5

Один из самых известных добровольцев Украины - Владимир Регеша, или просто "Санта".

Своей борьбой против оккупантов он заслужил уважение среди украинского народа.

Вчера, 14 марта, страна праздновала день добровольцев. В честь этого "Санта" поделился некоторыми своими мыслями и рассказал о тех или иных взглядах на войну.

Автор: предоставлены Владимиром Регешой
  Владимир Регеша воюет с 2014 года. Командует подразделением добровольцев в Авдеевке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Те, кто пожертвовал всем - Украина отмечает День добровольца

В одном из сообщений в социальной сети вы писали, что самым тяжелым моментом на войне стал звонок жены погибшего добровольца. Почему так?

Дмитрий Сумской (погиб 30 марта 2017 года от разрыва миномета. - Gazeta.ua) был на 1000% моим человеком: преданным и храбрым. И такая потеря ранит сердце. Когда я набрал ее, она очень обрадовалась: "О, Санта, Санта". А перед тем я несколько минут ходил по улице с телефоном в руке и собирался с мыслями.

Каждому бойцу, который приходит в подразделение - объясняю. Мне не нужно от вас документов. Только напишите фамилию, имя, число и год рождения. Номер телефона человека, которые я могу позвонить, когда с вами что-то случится. Если это кого-то не устраивает, то можете быть свободны.

Мы добровольцы - знаем, куда идем. Нас не вносить в официальные сводки, а не дарить высокие правительственные награды. Максимум - это пышные похороны от друзей, не больше. Поэтому - смерть очень трудно переживать. А если - это твой друг, тогда в два раза страшнее.

"Санта" со своей грубой бородой и не простым характером - вызывает настороженность у людей, его первый раз видят. Как вас воспринимают другие?

Моя суровость - это все показуха для людей. Защитная реакция на происходящее вокруг. Меня трудно вывести из себя. Я не раз давал людям в подразделении - второй и третий шанс быть рядом и продолжать войну. Хотя - "косячили" соответственно. К нам приходят разные люди по характеру и причинам. Один пришел воевать, второй сбежал из дома от проблем, третьем я нужен, как социальный рост. То есть, месяц или два "перекантоваться", потом едут домой и говорят: "Я был у Санты". А ко мне обращаются и спрашивают, где их справка. Они хотят статус УБД получить.

Я не раз давал людям в подразделении второй и третий шанс

Хотя есть очень много людей, которые понимают, почему мы на войне и для чего здесь находимся. У нас в подразделении братство, демократия. Самое главное, что мы делаем свою работу. Только в подразделе "Санты" человек может быть полным "го..ом" по характеру, однако она четко выполняет свою работу. И заслуживает уважения.

Вы сейчас говорите о чертах отдельных бойцов. Как изменились добровольцы с 2014 года в общем?

Не знаю, трудно сказать. Изменилась риторика, мировосприятия. Нас стало гораздо меньше. Не раз слышал от тех добровольцев, которые закончили воевать в 2015 году такие слова: "Я ушел оттуда, потому что война теперь не та, не так стреляют".

Такое восприятие людей мне не понятно. Вчера убили - одного нашего воина, позавчера - 3, 5 ранены. Кто сказал, что война закончилась? Нет грандиозных военных кампаний, которые были раньше. Однако ежедневная работа продолжается. Например, возьмем "Да Винчи" (Дмитрий Коцюбайло, командир 1-й штурмовой роти ДУК "Правый сектор". - Gazeta.ua). В независимости от того есть бои или нет, он выполняет работу, которая так или иначе влияет на борьбу.

Нахождение добровольцев на передовой - это надежда обществу на то, что не все потеряно. Люди верят добровольцам и помогают им. Такие добровольцы, как "Тенгиз" - комбат ДУК ПС - является лакмусовым раздражителем для бойцов ВСУ. Генератором идей и действий. Ведь система действует и думает стандартно. Добровольцы мастера, которые способны оживить ее.

Очень много сделано к сожалению для того, чтобы добровольцев разделить. В 2014 году были десятки тысяч людей, которые хотели брать в руки автомат и идти бить московскую сволочь. Большинство из них разочаровались и мы не имеем права их критиковать. Если начнется крупное наступление, они вернутся. Однако тем, кто остался и не сдался сейчас - большой респект.

Бойцы группы Владимира Регеши (крайний справа) во время выезда на задание

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пуля попала в боковое пассажирское кресло, там где я сидел. Еще несколько - в лобовое"

На каком уровне происходит общение и сотрудничество с командованием ВСУ?

На всех. Это уже не 2014 год, когда можно было самим проводить различные операции. Теперь все обсуждаем, каждый шаг. Например, я нахожусь в Авдеевке более трех лет. И на моей памяти сюда заходит девятая военная бригада. В этом городе, я знаю каждую тропинку, собаку, дерево. Конечно, им нужны люди, которые будут давать какие-то ориентиры.

Например, зашла 72-я бригада и сразу же к нам пришли ее представители и попросили о помощи. Есть такие, которые не хотят с нами сотрудничать. Но проходит время, им нормально россияне влупят. И они перестают быть такими крутыми.

Есть негласный закон, по которому комбригов будут привлекать к уголовной ответственности, если у них на позициях будут выявлены добровольцы. Что думаете по этому поводу?

Это проблема всего общества, что оно не хочет видеть эту категорию людей, которым являются добровольцы. Мы работаем и воюем с первого убитого на позициях. Как только это обнаруживают, сразу же огромный скандал на уровне президента, ОБСЕ и ООН. Нас выводят, с погон офицеров принявших нас - летят звездочки. Зачем? У вас огромный недокомплект в армии, не хватает мотивированных бойцов. Так дайте нам нормально воевать, мы же ничего не требуем, только возможности делать добрые дела.

Дайте нам нормально воевать

Когда есть какие погибшие среди нас, я списываю кучу бумаг, называю бойцов волонтерами. На меня потом льют измену. Мол, как ты мог покинуть бойца и сказать, что он погиб, как волонтер. А что мне делать? Нам же нужно здесь оставаться на позициях. Если я не пойду на уступки ВСУ, то нас всех выгонят. Кому от этого будет легче? А своего воина мы похороны с почестями и не забудем его.

А ВСУ теперь и прежде, что не так, по вашему мнению?

Я знаю среди "збройников" мега крутых парней, которые круче добровольцев. Однако есть другая часть медали. Когда читал, как в интернете пишут: "Наши солнышка, наши мальчики". Хотелось бы, чтобы люди приехали на войну и увидели грязных "аватаров", обворованные дома. Но потом понял, что это проблема, которая есть, была и будет.

Сейчас есть много зарабитчан, они не хотят и не умеют воевать. Здесь можно реально заработать денег на войне, еще и вернуться домой героем. А что он получит дома?

Я не сужу о всех людей. Были моменты, когда комбат отдавал мне на перевоспитание своих бойцов. Они переставали пить, хотели воевать. Это указывает на то, что система: "пох..зма" и "аватарства" - добивает их. Дай человеку волю и возможность делать выбор - получим правильный результат.

Какова специфика работы в вашем подразделении?

Мы работаем по различным направлениям: разведка, снайперская деятельность, артиллерия. Эта универсальность заключается в том, что не мы такие хорошие, а жизнь научила приспосабливаться ко всему.

Поэтому у нас есть люди, которые могут приводить и корректировать артиллерию. Мы работаем с точностью до нескольких метров. Один полковник сидел у меня и говорил: "Ты белке в глаз стреляешь с миномета 120 калибра, так никто не делает. У нас может быть погрешность - 40 метров. А у тебя все четко!"

К нам приезжают инструкторы, мы совершенствуемся, изучаем новые программы. Время не стоит на месте. Залог точной работы - это исправна оружие. Бывает, что приезжаю в какой-то из подразделений, чтобы отработать на их трубах (минометам. - Gazeta.ua). Мы сначала все разбираем, до винтика. Они смотрят на нас, как на идиотов. Они привыкли бить в любом направлении, без корректуры, главное выстрелить. Для нас на первом месте - точность и качество.

Эвакуация раненого во время одного из боев. "Санта" на переднем плане

Как вам приходится решать проблемы в подразделении среди людей? Не может быть, чтобы не было конфликтов?

Я уже говорил, что у нас самое демократичное подразделение в мире. У нас нет строгой дисциплины, только выполнение приказа. Когда-то один из бойцов говорил. "За время пребывания с "Сантой", я никогда не слышал приказов от него, только просьба: "Пожалуйста, сделай то или другое".

Когда приезжаете в мирную страну. Как часто люди спрашивают об окончании войны?

Если спрашивают, то отвечаю. Труднее реагирую на вопрос: "Когда все закончится у вас?". Меня тогда заносит от людей, которые не считают войну общей.

Хотя мирная страна поражает. Мне предлагают идти в политику, спрашивают не наигрался еще? Место в партийном списке, говорят, что нужно деньги зарабатывать. Хотя никто из этих политиков не предлагает помощь на войну или решения военного вопроса.

Составляете ли планы на жизнь без войны?

Если закончится война, людям будет нужен "Санта" или другие воины. Вообще я хочу иметь домик, рыбачить себе на озере, какую девушку за грудь таскать. Для счастья немного надо. Кусок хлеба, сто грамм когда выпить, чтобы собака голодная ни была. Хотя я уверен, что для нас борьба на долго. Преодолеем внешнего врага, придется драться с внутренним.

Хочу иметь домик, рыбачить себе на озере, какую-то девушку за грудь таскать

"Санта" является частью Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор"?

Мы отдельно. Я бесконечно уважаю "ДУКовцев" и других добровольцев, вле, мы с друзьями решили быть отдельным коллективом. Я против того, чтобы на войне была политика. Мне предлагали объединиться. Но по моему глубокому убеждению, нельзя полностью оградить ПС и ДУК. Политическую структуру и воюющую - это мешает обоим крыльям.

У нас на шевронах пишет: "Правый сектор". Ведь весь костяк группы в начале был в этой организации, в том числе и я. Мы сотрудничаем, наши дороги пересекаются.

Как ваша семья относится к войне?

В начале я шел, чтобы защитить свою семью от московского оккупанта. Чтобы они не пришли в Киев и я не потерял их. Россияне не захватили столицу, но семью я потерял. С моей вине все произошло.

Я не могу сказать, что мы с женой Наташей - чужие люди. Однако с уверенностью могу заявить, что она святой человек. Жена тянет детей, терпит меня, она просто умница. Однако, мы перестали слышать друг друга. Война и совокупные проблемы - результат наших проблем.

Меньшие дети очень рады, когда папа приезжает домой. Но меня огорчает окружения семейное. Когда шел на войну - все считали героем. На данный момент люди, которые когда-то радовались за меня, теперь говорят, чтобы я заканчивал. А война закончилась уже?

Предлагают у ВСУ подписать контракт?

Они все так и говорят. Один комбриг говорил, что даст мне человека, который будет заниматься делопроизводством вместо меня. А ты оставайся там, где есть, делай то, что делаешь. Я тебя даже трогать не буду. Выслушав его, ответил ему. "Я знаю, что в тот момент, когда подпишу контракт, ты скажешь лечь на землю и просто выполнять физические упражнения".

Предложений много, одна из самых перспективных прозвучало от генерал-лейтенанта Сергея Попко (командующий сухопутными войсками Украины. -Gazeta.ua). Он предложил создать отдельное подразделение на базе моих людей. Но я отказался. Очень уважаю отдельных бойцов ВСУ. Но нынешние армейские отношения между солдатами и офицерами - это "совок", который мне не подходит.

Владимир Регеша и Командир штурмовой роты ДУК Правый сектор Дмитрий Коцюбайло на совместной операции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Общались с "Осой". Он говорил: молодцы, классно отработали"

Мне ребята доверяют, волонтеры помогают и на них держится мое подразделение.

Что касается волонтеров, то у меня есть интересная история. Находился в Песках, нам привезли очень много помощи. Среди всего - большое ведро тушеной капусты с ребрами. У меня была такая функция - отвечать людям. Если мне попался детский рисунок с номером телефона - беру и звоню. Тогда тоже нашел с кем связаться. Номер был нарисован на крышке ведра

Когда люди помогали всем подряд, а теперь выборочно и тем, кому доверяют

Вылез на дом, чтобы лучше связь и начал звонить. С таким воодушевлением говорю слова благодарности. А она спрашивает, где я. Говорю, что в Песках. "Где именно" - спрашивает она? "Правый сектор". Пески"- отвечаю ей. "Знаю, что в Песках", дом?" - снова спросила она. Сказал ей, куда все попало. Она мне отвечает: "Ой, я же "Барсу" все передавала". Что хочу этим сказать? Что когда-то люди помогали всем подряд, а теперь выборочно и тем, кому доверяют. Вот поэтому и не хочу подводить своих людей.

Вы давали взятки? Становился частью системы, против которой боретесь?

Я человек антисистема - это точно. Поэтому иду в политику, депутаты - боюсь себя. Что касается взяток, то я их не брал - не дают. А сам давал. До войны особенно, "откаты" делал, даже во время войны пришлось дать.

В 2016 году возвращались с отдыха на передовую. Между Донецкой и Днепропетровской областью, нас остановили проверить "беркутята". В 500 метрах от него, мой боец ​​признался, что имеет запрещенный предмет - "подствольный гранатомет". Я спрятал его в коробку, где лежал зефир. При проверке - оружие нашли. У другого бойца нашли тоже запрещенную вещь. Эти ребята очень нужны мне были на войне, поэтому пришлось "решать".

Заплатил $300 и пожертвовал своим ножом. хотя хотели - $500. Вещи не конфисковали - вернули и мы поехали дальше. В Покровске рассказал все своим ребятам. Они начали кричать, что ничего "ментам" деньги дал. Нужно было их послать. Я говорю своим: "Без вопросов. Возвращаемся, я забираю свои деньги, а вы разговариваете с "Беркутом". Решили, что все-таки я прав. Понимаю, что нарушил закон, но ребят вынужден был вытаскивать.

На сколько вас изменил Майдан и война?

Я дал себе и еще одному человеку слово, не буду врать. Не буду говорить всю правду, несколько хоронить в себе, чтобы не врать.

Война же для меня перестала быть ужасной картиной, где оторванные конечности, реки крови. У меня навсегда упоминание о Пески. Полностью разбиты дома, все основания перепахано снарядами и повсюду растут тюльпаны.

О коррупции в армии вы готовы говорить?

Конечно. Как мне продавали патроны, сечение контрабанды и тому подобное. Только не сейчас, есть ряд причин, которые заставляют подождать. Когда начну говорить, то пострадают многие. Пока молчу, но - это не значит, что я не помню.

Но молчать точно не буду. Ведь, если они мне продавали оружие ради наживы, тогда они могут ее продать россиянам. Таких людей надо останавливать.

Владимир Регеша стреляет из автоматического гранатомета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бросил отцу включенный диктофон в карман" - как у бойца требовали взятки за инвалидность

Обладаете информацией, во сколько оценивают вашу голову россияне?

Еще быстрее слышал, что меня платят $80 тыс. Если честно, то мало. Но я этим не горжусь. Гордость у меня вызывают собратья, героические меня и их тысячи. Например Саша Кол из 74 разведбата. Эти люди столько сделали для победы, что нам еще далеко до них.

Я понимаю, что мой красивый "фейс" мелькает по стране вместо этих ребят, но герои именно они.

Когда начнете писать трилогию под названием "Земная жизнь Санты"?

Не знаю. Не готов сказать. Недавно на эмоциях уничтожил большую подборку материала из прошлого, теперь понимаю, что поступил неправильно. Время покажет.

Сейчас вы читаете новость «"Война перестала быть ужасной картиной, где оторванные конечности и реки крови" - легендарный доброволец "Санта"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua