суббота, 02 декабря 2017 14:32

Война интенсивная уже четвертый год. Почти ежедневно украинский народ теряет бойца - комбат УДА "Червень"

Война интенсивная уже четвертый год. Почти ежедневно украинский народ теряет бойца - комбат УДА "Червень"
Андрей Гергерт - заместитель командующего Украинской добровольческой армии, командир 8-го отдельного батальона УДА. Родился в 1978 году в городе Николаев Львовской области. До войны занимался бизнесом в Крыму. Имеет жену и четверых детей. В 1999-2001 был членом УНСО. На фронте с марта 2014 года. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Война на Донбассе интенсивная уже 4-й год. Ежедневно взрывы, стрельба, подрывы на минах, попытки прорыва диверсионных групп, артподготовка с запрещенных калибров. Об этом в интервью Gazeta.ua заявил командир 8-й отдельного батальона Украинские Добровольческой Армии Андрей Гергерт (позывной "Червень").

21 ноября в праздник покровителя воинов Архистратига Михаила 8-й отдельный батальон УДА отметил 3-ю годовщину создания. Расскажите как создавался батальон.

- Наши добровольцы принимали активное участие в событиях на Майдане. Когда Россия вторглась в Крым и на Донбасс, начали подготовку на тренировочной базе под Киевом. Нас было всего 15 человек. В июне приехали на базу 5-го батальона в то время "Правого сектора". 21 ноября 2014-го по приказу руководителя Дмитрия Яроша группа из 25 бойцов отправилась на Мариуполь. Там восстановились активные бои и были попытки врага штурмовать город. Впоследствии наши ряды пополняли добровольцы со всей Украины. Так стали сначала восьмой ротой "Правого сектора". Когда количество "штыков" достигла более 200 - батальоном. На Новоазовском направлении воюем четвертый год. Наши бойцы совместно с военными Вооруженных сил Украины присутствуют на позициях, которые растянулись почти на 20 км. На всех активных участках есть добровольцы УДА: 5-ый батальон, батальон парамедиков "Госпитальеры", идет формирование еще одного батальона.

Как освобождали село Широкино?

- Наше подразделение зашло в Широкино 19 февраля 2015. К концу весны 2016-го село на 90 процентов было под контролем боевиков. В начале войны оно было серой зоной - туда заезжали сепаратисты и там жили люди. Сепаратистский блокпост был за Широкино, на повороте на Саханку. В начале 2015-го, освобождая украинские территории, батальон "Азов" штурмовал этот блокпост. Ситуация вокруг Широкино обострилась. Начались обстрелы, мины падали жителям во двор. Люди стали массово покидали деревню. Война пришла в их дом. Когда добровольческие батальоны "Азов" и "Донбасс" вывели оттуда, в Широкино зашла морская пехота. Уже с ними зачищали село - дом за домом, улица за улицей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация на Донбассе сейчас сложнее, чем в 2014 году - комбат "Червень"

Тогда боевики отошли из домов в укрепления, перед тем подготовленные в тылу. Село они заминировали полностью: улицы, подвалы, дома, чердаки, сады. Мины стояли повсюду - противопехотные "лепесткы", ОЗМкы, противотанковые. У них были пристреляны районы. Думали, украинские войска будут скапливаться там. Село хорошо просматривалось, вели разведку беспилотниками. Их самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и "Акация" стояли в районе ветряков. Только украинские войска где-то показывались, САУ выезжали и жестко обстреливали село. Но они не ожидали, что наши ребята так вгризуться в землю и в дома. Позже боевиков выбили из их позиций. Откатились еще дальше. Сегодня Широкино уже - тыловое село Украины. Фронт отодвинулся от села на 2 километра.

Какая сейчас ситуация на фронте? По сообщению штаба АТО, интенсивность боев уменьшилась по сравнению с 2014-2015 годами.

- Война интенсивная уже 4-й год. Один из тяжелых боев у нас был недавно 21 ноября. Обстрелами сожгли автомобиль, сбили коптер, была угроза жизни ребят. Почти ежедневно украинский народ теряет бойца или нескольких. Гибнут мои лучшие друзья, которые были опытными воинами, специалистами. Ежедневно взрывы, стрельба, подрывы на минах, попытки прорыва диверсионных групп, артподготовка с запрещенных калибров. Враг воюет с нами и внутри страны. Сидит в Верховной Раде, министерствах.

Россия понимает только язык силы. Все остальное - на бумаге, на словах на каких-то встречах - с Россией не работает

Как нам освободить оккупированные территории Донбасса?

- Мы - за освобождение военным путем. Россия понимает только язык силы. Все остальное - на бумаге, на словах на каких-то встречах - с Россией не работает.

Миротворцы ООН помогут вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса?

- Это уже ниша политиков. Если переговорный процесс дошел до введения миротворцев - ладно, пусть заходят. Лишь бы это не были ангажированные российские миротворцы, на что надеется Москва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тяжело стоять над телом собрата" - пулеметчица "Ведьма" рассказала о службе в АТО

Из истории знаем, что настоящая аристократия творится во время войны

Почти все добровольческие подразделения уже вошли в состав Вооруженных сил Украины или Нацгвардии. Станет ли УДА в ряды ВСУ?

- Мы готовы войти в ряды Вооруженных сил Украины при условии системных изменений в армии и руководстве страны. Добровольцы могли бы стать теми людьми, с которых можно творить будущие Вооруженные силы Украины и в среде которых можно искать элиту - будущих министров и президентов. Из истории знаем, что настоящая аристократия творится во время войны.

Но бойцам, пожалуй, экономически невыгодно быть добровольцами?

- У нас нет денежного обеспечения, соцзащиты. Но осознание того, что ты доброволец, понимание для чего ты здесь, возможность защитить свою землю и чувство ответственности за свою страну в какой-то степени заменяет все материальные выгоды статусных подразделений. Мотивированные люди - очень эффективны на войне. Сотни моих бойцов перешли в ряды ВСУ: только летом 2016-го - более 40 человек. Ребят, которые отслужили верой и правдой более двух лет, я отпустил, чтобы могли обеспечить семьи. Мы присутствуем во всех подразделениях ВСУ, которые участвовали в боях.

Как происходит обеспечение батальона?

- Есть много друзей. Почти ежедневно приезжают волонтеры. Обращаются бизнесмены и неравнодушные. Закрывают потребности в деньгах, топливе, продовольствии, одежде. Лечат раненых, помогают семьям погибших. Мы заслужили доверие у людей. Украинцы - мощная нация. Помогают и тянут на себе эту войну.

По данным ООН, в результате российской агрессии, начиная с 2014 года, погибли более 10 220 украинцев. В частности, погибли 2335 украинских военнослужащих, включая трех женщин.

Сейчас вы читаете новость «Война интенсивная уже четвертый год. Почти ежедневно украинский народ теряет бойца - комбат УДА "Червень"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи