Ексклюзивы
среда, 26 июня 2019 12:21

"Воевать за Украину против России - это самостоятельное решение"

Дмитрий Рубашевский с позывным - Друг Ганс - доброволец из Беларуси. Защищает Украины с 2015-го. Он - командир взвода, награжден медалью за защиту Бытовки и орденом "Народный Герой Украины".

Дмитрий практически не выезжал из боевых позиций и спас жизни более десятка раненых собратьев. Ганс своими руками строил укрепления, траншеи и окопы на шахте "Бутовка", у Авдеевской "промки", где штурмовая рота ДУК "Правый Сектор" почти год держала оборону.

Автор: ПС
  Белорус Дмитрий Рубашевский с позывным "Друг Ганс" командует 2 взводом штурмовой роты
Белорус Дмитрий Рубашевский с позывным "Друг Ганс" командует 2 взводом штурмовой роты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стойкий запах от буржуек и ржавое железо: как сегодня воюют на "Бутовке"

На разговор с Gazeta.ua он пришел прямо с больничной койки из больницы Мечникова в Днепре. Там он лечит уже третье свое тяжелое ранение - все в бинтах, ожогах, в бою потерял глаз. О ранении рассказывать не хочет, говорит только, что это был взрыв. Но несмотря на тяжелое ранение, парень улыбается и держится на удивление спокойно, шутит. Ганс пришел, чтобы рассказать о защитниках-иностранцев, которые все эти годы воюют, защищая территориальную целостность и суверенитет Украины, но нелегально.

Дмитрий, как вы оказались в Украине?

В 2015-м приехал в Киев на футбольный матч Украина-Белоруссия, увидел, что здесь происходит и записался в "Правый сектор".

Почему вы приняли решение воевать?

Я сторонник свободной Европы, за национальные государства. По моему мнению, империя - это зло. Страны должны самостоятельно решать, как им жить и никто не имеет права навязывать свои правила. Белоруссии навязали свои правила и поэтому я сейчас говорю по-русски, а не по-белорусски. Империя - это наш общий враг.

Как вы считаете, какие права могут претендовать иностранные добровольцы в Украине?

Лично я считаю, что мы не имеем права требовать каких-то прав. Воевать за Украину против России - это самостоятельное решение каждого добровольца. И давать или не давать нам права и гражданство, должны решать граждане Украины. Если народ Украины считает, что мы достойны получить эти документы и права, тогда мы получим эти документы. Так, думаю, будет правильно.

Как живут в Украине добровольцы, у которых нет легального статуса?

Ну как, во многих уже здесь семьи и дети даже. За 5 лет многое произошло. Но мы не можем официально устроиться на работу, кормить семьи. Нам трудно даже свободно передвигаться по улицам. В любой момент тебя может остановить любой патруль или полиция и проверить документы. А с этим у большинства проблема. Паспорта часто просроченные и поэтому постоянная угроза депортации. В Белоруссии ты менять паспорт в 25 лет. Мне сейчас 27, 2 года назад я имел поменять документ.

Автор: Facebook
  Сбор средств в помощь бойцу идет на карту невесты Дмитрия Галины Корчак 5168755433533144
Сбор средств в помощь бойцу идет на карту невесты Дмитрия Галины Корчак 5168755433533144

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Все успевали — стреляли в ответ и одновременно варили суп"

Почему вы не поменяли паспорт?

Так что я принимал участие в боевых действиях в Украину, меня там могут арестовать и лишить свободы. То есть получается такой замкнутый круг - здесь я нелегально нахожусь, а поехать туда не могу.

Вы тоже теперь не сможете вернуться на родину, ведь Белоруссия является союзником России?

Теоретически могу, но это чревато последствиями, о которых говорил. Сейчас в Беларуси были осуждены 2 добровольца, воевавших за Украину, им дали 5 и 8 лет лишения свободы. Также были осуждены 3 человека, воевали за сепаратистов на стороне России. Двум из них дали условные сроки 2 года и один, кажется. И они вернулись обратно на Донбасс воевать на стороне сепаратистов дальше. На третий посадили в тюрьму на 2 года.

На какие средства вы лечитесь?

Волонтеры и народ Украины. Было объявлено сбор средств на лечение и люди откликнулись и помогли.

От государства вы не получаете никаких выплат за ранение и службу?

Нет.

Что будете делать, когда вылечитесь?

Вернусь на границу Украины, если зрение восстановится достаточно.

Сейчас вы видите что-то?

Очень мутно, и обещали восстановить зрение в глазу, что выжил.

Кто вас сопровождает?

Моя любимая девушка, она приехала ко мне из Львова.

Добровольцы и закон

25 июня в газете "Голос Украины" опубликовали законопроект №3433. Им предусмотрено упростить процедуру получения украинского гражданства для иностранных бойцов.

"С принятием закона, защитники-добровольцы будут правовой статус и находиться на территории Украины легально, - говорит юрист правозащитной группы "Сич" Виктор Филатов. - Будет запрещена их экстрадиция. Если раньше любой патруль мог арестовать Дмитрия и передать на принудительное выселение, то теперь это невозможно".

"Иностранные граждане или лица без гражданства, которые защищают страну, теперь могут получить вид на жительство на период защиты территориальной целостности Украины. И даже, если срок действия паспорта закончился, действие свидетельства продолжается.

Также для этих воинов будет упрощена система получения украинского гражданства. Отныне запрещено требовать от иностранцев защитников документов, которые можно получить только на территории страны-происхождения. В частности, в стране-агрессору и странах, которые ее поддерживают. Например, справку об отказе от гражданства страны происхождения. Для любых других иностранцев такая справка обязательна".

Сейчас вы читаете новость «"Воевать за Украину против России - это самостоятельное решение"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3106
Голосование Нужно снимать торговую блокаду с ОРДЛО?
  • Нет. Торговать с оккупантом категорически запрещено!
  • Да. Торговля и так процветали, но в формате контрабанды или Роттердам +
  • Усилить торговые санкции, запретить возить любые товары на оккупированный Донбасс
  • Границы для товаров должны быть открыты полностью
  • Свой вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода