Ексклюзивы
четверг, 15 октября 2020 11:40

Во время матча взорвали президента "Шахтера"
4

15 октября 1995 на первых минутах поединка чемпионата Украины между донецким "Шахтером" и симферопольской "Таврией" в ложе для почетных гостей произошел взрыв. Погиб президент "горняков" 42-летний Ахать Брагин.

"Мы услышали хлопок. Я не видел этого, потому что спиной находился к сектору и вдоль бровки с мячом бежал в атаку. После взрыва все сразу остановились. Гайдаш, который тогда за "Таврию" играл, крикнул мне: "Вибий мягкие мяч! Ты что, не видишь, что произошло?!". Болельщики высыпали на поле, а футболисты побежали в подтрибунное помещение. С места взрыва валил черный дым", - вспоминал защитник дончан Владимир Пятенко.

Брагина по национальности татарин
Фото: peoples.ru
В честь Брагина в Донецке назвали мечеть "Ахать-Джами", главным меценатом строительства которой он выступал.
Брагина по национальности татарин
Могила Брагина

Это было умышленное убийство. Для устранения Брагина, киллеры продолбили отверстие в бетонном основании входа на трибуну, куда заложили 5 кг пластита с детонирующим устройством. Считают, что первоначально предполагалось устранить Брагина на игре Кубка Кубков против "Брюгге", однако он не приехал. Покушение повторили за 3 недели. План сработал. При этом, практически удалось избежать жертв среди простых болельщиков: при взрыве кроме Брагина погибли 4 охранника и родственник Ахатя.

"Мы пошли в раздевалку, ничего не понимая. Не помню, сколько времени мы там сидели. Нам только сообщили, что произошел взрыв, есть жертвы и матч не будет доигран. Потом сказали, что погиб президент клуба", - сказал Пятенко.

По официальной версии покушение заказала банда Кушнира, которая противостояла Брагину. Сам мужчина был донецким уголовным аторитетом по кличке Алик Грек. Неофициально его считали "хозяином" Донецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-тренер "Барселоны" мог возглавить "Шахтер"

Матч переиграли еще до конца октября: "Шахтер" и "Таврия" завершили поединок нулевой ничьей. Для "горняков" тот сезон вообще оказался неудачным. Занимали последние позиции в таблицах.

Год спустя после смерти Брагина президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов. С этого времени принято начинать отсчет новой эпохи в истории донецкого клуба.

Олигарх Ринат Ахметов вновь возглавил список самых богатых людей в Украине. По итогам 2019 года состояние владельца группы СКМ составило $7,2 млрд, по версии журнала "Фокус".

Сейчас вы читаете новость «Во время матча взорвали президента "Шахтера"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9932
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть