Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 15:29

Верховная Рада переименовала АТО

Верховная Рада переименовала АТО
Депутаты в новом законе переименовали антитеррористическую операцию. Фото: Place.UA

В принятом депутатами Верховной Рады "Законе о реинтеграции" отказались от срока АТО.

Военную операцию в Донбассе на законодательном уровне назвали "мерами по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях". Таким образом Украина официально признала Российскую Федерацию страной-агрессором.

Впервые термин АТО приняли 13 апреля 2014. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов 14 апреля "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины" - официальное начало Антитеррористической операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Этим законом Украина подчеркивает, что все, что происходило на Донбассе - противозаконное": как Россия и ОРДЛО отреагировали на закон о деоккупации

Зоной проведения антитеррористической операции было охвачено Донецкую и Луганскую области (с 14 апреля 2014), а также Изюмский район и г. Изюм Харьковской области (с 14 апреля по 7 сентября 2014). АТО началась в городе Славянск Донецкой области под руководством СНБО. Вооруженные Силы Украины привлекли к операции без объявления военного положения. Турчинов отметил, что его введение будет мешать выборам президента Украины.

18 января 2018 Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект о деоккупации Донбасса. Проект закона №6173 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" поддержали народных 280 депутатов.

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада переименовала АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32829
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода