Ексклюзивы
пятница, 17 января 2020 15:25

Верховная Рада обратилась к властям Италии по поводу нацгвардейца Маркива

Верховная Рада обратилась к властям Италии по поводу нацгвардейца Маркива
ВР приняла заявление к президенту Италии по апелляции по делу Маркива. Фото: "5 канал"

Верховная Рада приняла постановление о заявлении в связи с уголовным преследованием старшего сержанта Нацвардии Виталия Маркива в Италии.

ВРУ с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение суда города Павия от 12 июля 2019 года относительно Маркива, сообщают УНН.

"Процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере, доказательства стороны обвинения базировались на слухах и предубеждениях, суд отклонил запрос на проведение осмотра места происшествия на горе Карачун, а вероятная причастность российской и пророссийской стороны, присутствующих там во время трагедии, не расследовалась", - говорится в заявлении.

Авторы заявления считают, что дело Маркива продемонстрировало нарушение принципов верховенства права, гарантий на справедливый суд и презумпции невиновности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Маркива: представители Украины и Италии провели переговоры

В тексте приговора итальянского суда не содержится прямых доказательств, которые однозначно бы указывали на причастность Виталия Маркива к убийству. Доказательная база стороны обвинения строится на предположениях и манипулятивной интерпретации фактов.

ВРУ обратилась к президенту и парламенту Италии с просьбой в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива.

Украина обжаловала приговор украинского военнослужащего Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы. Апелляцию Украина подала 20 ноября, рассмотрение Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада обратилась к властям Италии по поводу нацгвардейца Маркива». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5915
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода