среда, 26 сентября 2018 21:00

В мирной стране сдают нервы, а пребывание на Донбассе успокаивает"

Пианист Богдан Днепров выступает только в маске-балаклаве / фото: Syla.News

- До войны я был обычным "шалапаем". Занимался "гопстопом", "выставлял" кассовые пункты. Для общества ничего хорошего не сделал. Теперь стараюсь делать многие вещи, которые помогут мне и другим, - говорит Богдан Днепров, больше известный как пианист Майдана.

Стал известным во время революции Достоинства. Играл на пианино перед шеренгами "Беркута" во время протестов 2014 года.

Как вообще так получилось, что ты играл между толпой мирных людей и милиционерами на во время революции Достоинства?

У меня появилась идея, чтобы переместить инструмент из под здания Киевской городской администрации на улицу Грушевского, я пошел к коменданту Майдана и попросил его, чтобы позволил играть именно там. Однако мне сообщили, что пианино уже перенесли.

Тогда кроме меня, было много пианистов, но они приходили и уходили, а я остался. Были такие мысли даже, что хотелось погибнуть именно там в гуще боя. Творческие люди мечтают о таком, чтобы погибнуть во время работы. Однако Майдан закончился, я продолжаю творить музыку и уже помогать бойцам на войне.

Твой стиль выступать в маске, чем он произведен, какие причины?

Во-первых - это безопасность и защиту от бывшего окружения, не хотелось мне, чтобы они меня узнали или увидели. А уже позже, я продолжал играть в маске, чтобы потом не заболеть "звездной болезнью".

Как оно творить, когда рядом с тобой смерть?

Это вдохновляло меня. Все четыре года, я творил музыку под влиянием негатива. Были моменты, когда я задумывался: "А нужно ли это кому-то"? Однако когда видел, как здоровые 40-летние мужчины плачут, то понимал, что иду в правильном направлении.

Сейчас уже стараюсь писать музыку положительную, ведь понимаю, что одной войной живем.

Я знаю людей, которые пережив Майдан сломались и на войну не готовы идти. У тебя не было таких мыслей?

Я приехал на войну, чтобы успокоиться. У меня в мирной стране начали сдавать нервы, а пребывание в Донбассе успокаивает. Я знаю, что здесь все свои.

Понимаю, что одной войной живем

Как изменилась твоя музыка со времен Майдана?

В начале она была трагическая, людям хотелось такого. Однако полтора года назад со мной произошел случай, который изменил мою жизнь.

Когда находился на позициях в Авдеевке у бойцов 72-й бригады. Там познакомился с Героем Украины Андреем Кызыле (капитан ВСУ, погиб 29 января 2017 года - Gazeta.ua). Этот человек сыграл значительную роль в моей жизни. Однажды поехали с ним магазин. Я купил сигареты и Андрею глаза вылезли на лоб, когда он увидел меня с ними. Он спросил: "ты куришь"? Мне стало стыдно. Ведь этот человек для меня была идеальной, без преувеличения. Позже Андрей заявил: "Классная у тебя музыка, но сыграй что-то веселее". Я пообещал, что сделаю такое произведение и сделал. Однако Андрей не услышал. Через месяц, он погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Напишу композицию в честь Исы Мунаева" - пианист Майдана дал концерт на Институтской

На сколько близко, ты от смерти на Майдане или войне?

Разные моменты были. В Киеве я видел человека, который стоял возле меня, а потом упал на землю с дырой в теле. На позициях не раз осколки и пули пролетали, но все прошло.

Ты пишешь картины. Это тоже один из способов выражать свои чувства?

К сожалению живопись в Украине не ценится. Те люди, которые любят картины, не имеют возможности покупать их. У кого есть деньги, то и не ценит искусство.

Сейчас вы читаете новость «В мирной стране сдают нервы, а пребывание на Донбассе успокаивает"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua