пятница, 10 апреля 2020 00:16

В ДНР назревает водный коллапс в разгар пандемии

Автор: pixabay.com
  Загрязнение воды в Волынцевской фильтровальной станции превышает норму в 2 раза. Фото: pixabay.com
Загрязнение воды в Волынцевской фильтровальной станции превышает норму в 2 раза. Фото: pixabay.com

ДНР очутилась на грани экологической катастрофы. Потому что волынцевское водохранилище больше невозможно использовать в качестве водоисточника.

Волынцевская фильтровальная станция снабжает водой Енакиево, Кировское, Шахтерск, Дебальцево, Торез с населением около 300 тыс. человек. А так называемое министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР предусматривает и резервное водоснабжение оттуда на 86 дней в случае возможной потери других источников, пишет "Информационное сопротивление".

Использовать Волынцевское питьевое водохранилище нельзя в связи с резким ухудшением качества его воды вследствие несанкционированного сброса неочищенных шахтных вод ликвидируемой шахты Булавинская в балку Должик.

Сброс произошел в начале декабря 2019 года. Плановый лабораторный контроль за качеством питьевой воды на выходе из резервуаров Волынцевской фильтровальной станции обнаружил превышение норм в 2 раза по качественным показателям к питьевой воде.

Власти ДНР вынесли постановление о временном запрете сброса неочищенных шахтных вод. Но это постановление не было исполнено ни в январе, ни феврале, ни в марте 2020 года, и шахтные воды продолжают сливать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донбассе оккупанты затопили шахты

По мнению представителей КП "Компания "Вода Донбасса", высказанному в январе этого года, при сохранении существующих объемов сброса шахтных вод, которые попадают в Волынцевское питьевое водохранилище, через 180 дней оно станет непригодным для использования в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Российские оккупанты из-за эпидемии коронавируса вынуждены корректировать планы по боевой подготовке своих войск на Донбассе, чтобы не допустить стремительного распространения инфекции среди личного состава. Отменили командно-штабное учение в оккупированной Макеевке. А после введения полного запрета на въезд в оккупированные города Хрустальный и Антрацит запретили перемещение личного состава, воинской техники и въезд/выезд подразделений.

Сейчас вы читаете новость «В ДНР назревает водный коллапс в разгар пандемии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10535
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть