Ексклюзивы
понедельник, 13 апреля 2020 10:59

Украинский дипломат рассказал о введении миротворцев на Донбасс

Украинский дипломат рассказал о введении миротворцев на Донбасс
ВВведение миротворцев на Донбасс маловероятно. Фото: United Nations

Постпред Украины в ООН Сергей Кислица оценил перспективы введения миротворцев ООН на Донбасс.

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Дипломат назвал "малореалистичным" то, что миротворческая миссия ООН будет введена на Донбасс в ближайшее время. Однако отметил, что этот вопрос остается актуальным.

"Вопрос операций по поддержанию мира остается. Он актуален? Да. Можем ли мы сказать, что операция может быть в ближайшее время на условиях, на которых настаивал предыдущий и нынешний президенты, а также партнеры Украины? Нет, это малореалистично", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война на Донбассе: в ООН назвали количество гражданских жертв

Он уточнил, что "миротворческими" подобные операции называются только в русском языке.

На всех других языках ООН они называются операциями по "поддержанию мира".

По словам дипломата, все миротворческие операции ООН получили мандат, когда конфликтующие стороны, сами либо при посредничестве ООН или отдельных стран достигли как минимум длительного прекращения огня.

"И тогда, когда это все есть, тогда и появляются ооновцы, которые поддерживают мирный процесс. Ооновцы не спускаются на парашютах и ​​не начинают кого-то "принуждать к миру", как это понимают россияне. А мы видели, что такое "принуждение к миру" на примерах Грузии, Приднестровья и других стран. Поэтому на российских условиях операция по поддержанию мира нам не нужна, а на условиях Украины и ее партнеров сейчас невозможна, потому что РФ имеет право вето в Совбезе", - пояснил он.

Украина заблокировала инициированный Москвой проект резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций "Декларация солидарности перед вызовами, созданными коронавирусом". Он предусматривал отмену санкций.

Сейчас вы читаете новость «Украинский дипломат рассказал о введении миротворцев на Донбасс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10995
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть