Ексклюзивы
среда, 09 августа 2017 08:51

Украина научила страны Балтии защищаться от РФ, - ветеран АТО

Украина научила страны Балтии защищаться от РФ, - ветеран АТО
Евгений Дикий: если бы Украина в 2014-м имела систему территориальной обороны по балтийской - войны бы не было. Фото: Сергей Старостенко

За последние три года страны Балтии серьезно подготовились к возможной агрессии России, изучая украинский опыт. Поэтому сейчас она маловероятна.

Такое мнение в интервью журналу "Країна" высказал правозащитник, бывший боец ​​батальона "Айдар" Евгений Дикий.

В 2014-2015 годах российская угроза для балтийских стран была очень актуальной, теперь - вероятность нападения значительная меньше, говорит Дикий.

"Балтийские страны очень серьезно отнеслись к нашим урокам. Были убеждены, что они следующие на очереди. Теперь регулярно проводят учения. На них отрабатывают совместные действия всех - от полиции до пожарных и армии - на случай российской гибридной агрессии, замаскированной под гражданский конфликт. То есть как только появляются какие-либо сомнительные персонажи с оружием, которые начинают ставить какие-то требования - включается сразу весь аппарат на их уничтожение. Они автоматически рассматриваются как иностранные силы вторжения ", - говорит бывший боец ​​АТО.

Если раньше армии балтийских стран отрабатывали только участие в миротворческих миссиях за рубежом, то теперь - и оборону своей страны, добавляет: "Литва впервые за 25 лет закупила себе тяжелую артиллерию. Разумеется, это уже для домашнего обихода, а не для миссии где-то в Афганистане . Они внимательно изучали опыт нашей войны на Донбассе. Поняли, что несмотря на гибридность, как только заходят регулярные российские войска - их способна остановить именно мощная арта ".

В Литве, Латвии, Эстонии идет также масштабная мобилизация сил территориальной обороны.

"Ибо армии - крошечные. Большие они не могут содержать финансово. Но большое количество гражданских лиц сейчас там массово записываются в территориальную оборону, добровольческие подразделения. Они все проходят обучение, имеют легальный статус и оружие. В случае вторжения там не будет повторения нашей ошибки - нескольких месяцев раскачки. Там все сработает через несколько часов теперь. Русские не могут этого не знать - их разведка в Балтии очень мощная. Поэтому так нагло туда уже не попрутся ", - считает Евгений Дикий.

По его словам, если бы Украина в 2014-м имела систему территориальной обороны по типу балтийской - войны бы не было.

"Все бы закончилось за считанные часы. За первую неделю оккупации Крыма 140 тысяч добровольцев записались в военкоматы. Их всех разогнали по домам ждать повестки. Некоторые до сих пор не дождались. В результате 22 тысячи из них оказались настолько нарваными, что все равно поехали воевать, нарушая закон и не имея никакого легального статуса. А если бы у нас кроме регулярной армии были еще действующие добровольческие подразделения из гражданских людей, которые время от времени проходят обучение, боевое слаживание и знают, где и за сколько часов должны собраться в случае чего - был бы совсем другой сценарий ", - говорит ветеран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежда Савченко очень много внимания уделяла пленным сепаратистам, - вспоминает доброволец Евгений Дикий

Организовать такие добровольческие подразделения во всех областях Украины для постоянных тренировок и подготовки есть смысл и теперь, потому что угроза большой войны с Россией еще совсем не нулевая, утверждает он.

Полную версию интервью с Евгением Диким читайте вскоре в журнале "Країна".

Сейчас вы читаете новость «Украина научила страны Балтии защищаться от РФ, - ветеран АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи