Ексклюзивы
суббота, 14 апреля 2018 09:00

Террористы захватили Горловку и Мариуполь

Террористы захватили Горловку и Мариуполь
Горловку и Маруиполь захватили боевики. фото: РИА Новости Украина

14 апреля 2014 российской террористы-наемники захватили Горловку, Харцызск, Ждановка, Кировское, Артемовск, Лиман, Дружковка, Енакиево, Макеевку, Мариуполь.

В Горловке операцией руководил человек в камуфляже, который сообщил, что он из Симферополя и представился подполковником российской армии, предъявив российский паспорт. Часть горловской милиции перешла на сторону сепаратистов. Позже стало известно, что в захвате райотдела милиции участвовали бывшие преступники. На входе в здание были вывешены российский флаг. В городе размещался штаб Игоря Безлера. Он был одним из лидеров российско-террористической организации ДНР, руководитель террористов из незаконного вооруженного формирования "ополчения Донбасса", подполковник военной разведки России. Горловка до сих пор под оккупацией российских боевиков.

Противостояние между пророссийскими боевиками и украинской стороной в Марииуполи продолжались с 1 марта по 13 июня 2014.

14-15 апреля украинская власть призвала местное население не прибегать к радикальным действиям. Обращение проигнорировали и вечером 16 апреля боевики предприняли попытку захвата военной части, в результате которого трое погибших, 13 ранены и 77 - задержаны. В город перебросили спецподразделение МВД "Омега", для нейтрализации боевиков.

21 и 23 апреля в Мариуполе прошли митинги за соборность Украины. Ночью 24 апреля проукраинские активисты попытались освободить здание горсовета от боевиков ДНР.

Город от пророссийских захватчиков освободили 13 июня. Тогда 4 бойцов Национальной Гварди получили ранения. Боевики в ходе спецоперации потеряли 5-6 человек, 17 получили ранения. В одной из боевых машин сгорел лидер мариупольских боевиков по кличке "Чечен".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не брать" - показали россиян, которые убивают на Донбассе

5 июля боевики банды Игоря "Стрелкова" Гиркина через наступательную операцию украинских войск покинули укрепления в Славянске. Вслед за Славянском террористы бежали из Краматорска, Дружковки, Артемовска и Константиновки.

Антитеррористическая операция завершится в мае этого года. Украина переходит к другому формату обороны страны.

Сейчас вы читаете новость «Террористы захватили Горловку и Мариуполь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23982
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода