Ексклюзивы
четверг, 16 сентября 2021 10:51

"Созванивались и извинялись за все, потому что вдруг умрем" - какая жизнь в оккупированном Донбассе

"Созванивались и извинялись за все, потому что вдруг умрем" - какая жизнь в оккупированном Донбассе
Марину Чуйкову боевики арестовали в марте 2018 на блокпосту "Майорск". Фото предоставлено Марина Чуйкова.

50-летняя Марина Чуйкова из Горловки на Донбассе прожила в оккупированном городе четыре года.

Женщине некуда было ехать, смогла лишь отправить сыновей в Одессу. Все время работала медсестрой в реанимации местной больницы.

Gazeta.ua она рассказала о жизни в городе и том, как боевики ее арестовали.

"Более или менее я была спокойна, потому что дети уехали. У меня же денег не было, чтобы куда-то забраться. Мне названивали отовсюду родственники тех, кто остался в городе. Просили пойти посмотреть на дачу или еще кого-то из близких. На работу я надевала только брюки и кроссовки. Первое, чтобы не приставали, а второе, чтобы бежать было удобно в случае чего. Не красилась, была серой мышью, даже обручальное кольцо надела. Не было никакой связи, кроме стационарного телефона. Созванивались с подружкой, и она предупреждала, что движется обстрел. Просила прощения за все, потому что вдруг умрет. Я в ответ тоже ", - говорит женщина.

В интернете местные создали группу, где писали об обстреле и сколько раненых, по ее словам.

"Свет и вода исчезли. Съели все, что было в холодильнике, потому что растаяло. Запасов не делали, потому что жили в городе, забитом продуктами в супермаркетах. Но теперь все закончилось, магазины закрыты, ничего нельзя купить. Мусорные баки были забиты мясом, рыбой, картина ужасала".

Люди умирали, потому что от ран невозможно было погасить воспаление, аптеки закрыты, антибиотиков нет.

"Все операции сложные: кому-то оторвало ногу, а кому и внутренности с ногой. Не было как и чем постирать простыни из-под больных. Все сбрасывали в мешки, там заводились черви, мухи. Помогли мои бабушки из подъезда. Я была для них политинформатором, поэтому собрали мне простыней".

Марину Чуйкову боевики арестовали в марте 2018 года на блокпосту "Майорск", когда ехала на подконтрольную Украине территорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена погибшего разведчика стала офицером ВСУ

"Кричали, что я "изменник Родины", представляли людям на блокпосту как "шпиона". В чем виновата, никто не говорил. Забрали все документы, сумку, ключи от квартиры. Надели мешок на голову, наручники, увезли, а куда - я не знала. Потом уже узнала, что это было "МГБ" в Донецке".

Полное интервью с Мариной Чуйковой читайте в журнале "Країна" за 16 сентября.

Украина на переговорах в Трехсторонне контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе призвала Россию ускорить подготовку к одновременному взаимному освобождению удерживаемых. Также украинская сторона призвала разблокировать работу КПВВ со стороны временно оккупированных территорий. Это позволило бы решить вопросы социально-экономической поддержки украинцев, которые там живут.

Сейчас вы читаете новость «"Созванивались и извинялись за все, потому что вдруг умрем" - какая жизнь в оккупированном Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11682
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть