Ексклюзивы
понедельник, 10 сентября 2018 09:31

"Солдат и офицер не имеют мотивации" - эксперт рассказал о проблемах армии

"Солдат и офицер не имеют мотивации" - эксперт рассказал о проблемах армии
В Украине армия должна стать профессиональной. Фото depo.ua

"Солдат и офицер не имеют мотивации" - эксперт рассказал о проблемах армии

Военный эксперт Валентин Бадрак рассказал о мотивации в Вооруженных силах Украины и о проблемах в реформировании.

"В результате у нас в течение четырех с половиной лет войны, как и до этого в течение всего периода независимой Украины продолжала строиться армия постсоветского типа. Но, увы, в худшем виде, потому что советская армия все-таки была вооружена современными системами. И главный показатель армии советского типа – пренебрежительное отношение к кадрам. Это продолжается. Мы ведь еще в 2014 году обращались в всех структур власти с тем, чтобы людей, которые получили боевой опыт, прошли войну, оставить в армии, создав таким образом боевое ядро профессиональной армии. Этого не произошло. Не были созданы условия, начиная от уставов советского типа, привлечение солдат для каких-то хозяйственных работ, как в Советском Союзе", - сообщил глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, пишет "Апостроф".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведчука навязал Путин - переговорщик

По мнению эксперта, в ВСУ есть большая жилищная проблема, которая очень медленно решается.

"У нас не меньше 40 тысяч офицеров числятся бесквартирными, то есть не имеют своего жилья. Этот вопрос очень легко решается за счет специальных бонусов или сертификатов, когда за период 10-летней службы солдат или офицер получает некий сертификат и может затем решить свою жилищную проблему. Это не означает, что он за этот сертификат сразу покупает квартиру. Это должна быть дифференцированная ситуация, например, через 10 лет какая-то определенная сумма набегает, а через 15 лет – эквивалент однокомнатной квартиры в каком-то непопулярном регионе. Но при этом можно добавить некую сумму и купить жилье уже там, где человек хочет. Но механизма такого нет".

Военных нужно финансово мотивировать, ведь на одном патриотизме долго не протянешь.

"Даже такие вещи, как монетизация наград. Солдат должен понимать, что если он стал Героем Украины, в бою проявил себя так, что ему было присвоено это звание, то он получает определенный денежный эквивалент до этого звания. Еще Наполеон говорил, что солдатом управляет страх и личный интерес. Страх – это понятно, боится человек, который попадает на войну. А личный интерес не создано. Мотивации нет ни у солдата, ни у офицера".

Эксперт уверен, что гибридная война сильно ударяет по психике.

"К сожалению, солдат хорошо видит, что страна разделена глубокой пропастью: одни на передовой, а другие в это время сидят в ресторанах и ночных клубах. Это все нельзя скрыть. Если это существует, значит, нужно создать такие условия, чтобы человек, который идет на войну, знал, что он получит компенсацию, страховку и так далее. Тогда он сознательно шел бы исполнять свой долг.
А самое главное, что это были бы мотивированные военнослужащие, потому что сейчас, имея 5-10% немотивированных, мы имеем страшную статистику. Например, я помню статистику за январь этого года: половина погибших в армии за один январь – это люди, которые покончили жизнь самоубийством. В профессиональной армии такого не может быть. Это показатель, что армия становится на неправильный путь.
Отток кадров, суицид, правонарушения, пьянство в зоне боевых действий. Почему это происходит? Потому что нет механизмов мотивации, управления и даже наказание. К сожалению, мы с этим будем долго-долго сталкиваться до тех времен, пока военно-политическое руководство не примет решения четко взять курс на создание профессиональной армии.
Обратите внимание, у нас сегодня полностью подготовлен цикл документации. У нас есть новая Военная доктрина, Стратегический оборонный бюллетень, Программа развития вооружений, и Программа развития Вооруженных сил, и Программа реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, и даже закон о национальной безопасности. Но нигде, ни в одном документе не сказано, что Украина должна иметь добровольную профессиональную армию. И то, что у нас до сих пор есть призыв и существует социальное неравенство, что одних солдат родители откупают, а другие идут и служат, попадают в зону боевых действий – все это создает негативное восприятие службы в армии. Вместо того, чтобы создать железобетонный авторитет армии, как могущественной системы, которая борется и охраняет украинскую независимость и целостность"

Эксперт отмечает, что для Украины есть оптимальный выход из проблем - это создание профессиональной армии.

"Я разделяю понятия "контрактная" и "профессиональная". Контрактная – это сегодня подписали контракт 100 тысяч человек, а завтра половина ушла, произошел отток кадров. А профессиональная армия – это армия, в которой боевое ядро, то есть не менее 2/3 армии, прослужило не менее 3-5 лет. Это показатель мотивации. Это означает, что человек, который пришел отдать годы армии, за это получит адекватную компенсацию. И он там мотивировано служит".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муженко рассказал, как остановить массовые увольнения в армии

В Киеве под стенами администрации президента жены и сестры украинских военных, которые остаются в плену боевиков ЛДНР, устроили протест.

Сейчас вы читаете новость «"Солдат и офицер не имеют мотивации" - эксперт рассказал о проблемах армии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31110
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода